このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067514
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-028
事例作成日
(Creation date)
2010年6月5日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 13時59分更新日時
(Last update)
2010年08月27日 13時28分
質問
(Question)
お祭りの「お囃子」について、どういうものなのか意味や概要を調べたい。(地域は特に限定しない。小学生の調べものに使う。)
回答
(Answer)
①~③の複写物を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に詳しく話をきいたところ、調べたいのは特定のお囃子(掛け声)ではなく、お囃子そのものについてということだった。
市内OPACで“まつり おはやし”等を検索するが、大人向けの難しいものだったり、祭りに関する本でもお囃子について書いている本は見つからなかった。
ことばの意味がわかるものでこども向きの資料を直接棚を見て探したところ、次の資料が見つかった。
①『総合百科事典ポプラディア 9 ふ・へ・ほ・ま・み』ポプラ社 2002(自館請求記号:J03)
p261「まつりばやし」の項目あり。
また、こども向きの事典で祭りについて詳しく書かれていそうなものを直接棚を見て探した。
②『伝統芸能』ポプラ社 2007(自館請求記号:J77)
p168「お囃子」についての解説あり。
ただし、寄席のお囃子で祭りのものではない。②の本があった分類周辺の本を探したが、子ども向きで詳しくかかれたものは他になさそうだった。
以上の2点に加えて、もう少し詳しく書かれたもので子ども向きに限定せずに探してみる。
市内OPACで“おはやし”を検索。
③『ふじ乃町の芸能』藤野町文化財保護委員会/編 藤野町教育委員会 1987(自館請求記号:K1-77/藤野)
p31-46「お囃子」についてあり。地域は限定されているが由来や楽器、演奏方法等が詳しく書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
演劇.映画.大衆芸能  (77 9版)
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 9 ふ・へ・ほ・ま・み』ポプラ社 2002 (自館請求記号:J03)
『伝統芸能』ポプラ社 2007 (自館請求記号:J77)
『ふじ乃町の芸能』藤野町文化財保護委員会/編 藤野町教育委員会 1987 (自館請求記号:K1-77/藤野)
キーワード
(Keywords)
祭り
お囃子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!