このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067509
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100605-2
事例作成日
(Creation date)
2010年06月05日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 12時41分更新日時
(Last update)
2011年05月17日 13時15分
質問
(Question)
ニュートン『プリンキピア』の初版(1687)を見たい。
回答
(Answer)
Norges Teknisk-Naturvitenskapelige Universitet, NTNU (Norwegian University of Science and Technology)の下記サイトで、カラー画像が公開されていた。
http://www.ntnu.no/ub/spesialsamlingene/ebok/02a019654.html  (2010/06/05確認)
Googleブックスの下記サイトでも画像が公開されていた。
Philosophiae naturalis principia mathematica. Sir Isaac Newton, Edmund Halley
http://books.google.com/books?id=XJwx0lnKvOgC&pg=PP2  (2010/06/05確認)
書籍名 Philosophiae naturalis principia mathematica
Diapositivas (Biblioteca Histórica UCM)
著者 Sir Isaac Newton, Edmund Halley
出版社 Jussu Societatis Regiae ac typis Josephi Streater, prostant venales apud Sam. Smith, 1687
書籍の提供元 the Complutense University of Madrid (マドリッド コンプルテンセ大学)
デジタル化された日 2007年8月17日
ページ数 510 ページ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402 9版)
力学  (423 9版)
参考資料
(Reference materials)
プリンキピア Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%94%E3%82%A2/  (2010/06/05確認)
Philosophiae naturalis principia mathematica. (1687)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4773378.html  (2010/06/21確認)
NTNU
http://www.ntnu.no/  (2010/06/05確認)
プリンキピアを読む : ニュートンはいかにして「万有引力」を証明したのか? 和田純夫著 講談社, 2009 (ブルーバックス ; B-1638) ISBN:9784062576383
プリンシピア : 自然哲学の数学的原理 / アイザック・ニュートン著 ; 中野猿人訳・注 講談社, 1977
ニュートン / 河辺六男責任編集 中央公論社 , 1971 (世界の名著 ; 26)
プリンシピア / ニウトン著 ; 岡邦雄訳 春秋社, 1930 (世界大思想全集 ; 6)
プリンキピア300年 河辺六男
日本物理學會誌 42(8), 697-703, 1987-08-05
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002076078  (2011/05/14確認)
ニュートン『プリンキピア』
Philosophiae naturalis principia mathematica / Is. Newton
出版者 Londini : Jussu Societatis Regiae ac Typis Josephi Streater ...
出版年 1687
形 態 383, 400-510 p. ; 25 cm
注記事項 "Imprimatur, S. Pepys, Reg. Soc. Praeses. Julii 5. 1686."
著者標目 *Newton, Isaac, Sir, 1642-1727
本文言語 ラテン語
(一橋大学社会科学古典資料センター 左右田文庫)
http://chssl.lib.hit-u.ac.jp/collection/soda/book04.html  (2011/05/16確認)
Newton, Issac. (1642-1727).
Philosophiae Naturalis Principia Mathematica.
Londini, 1687, First edition.
(金沢工業大学ライブラリーセンター)
http://www.kanazawa-it.ac.jp/dawn/168701.html  (2011/05/16確認)
Babson College Archives & Special Collections has all three Latin editions (1687, 1713, 1726)
http://www3.babson.edu/Archives/museums_collections/Principia-Mathematica.cfm  (2011/05/17確認)
キーワード
(Keywords)
Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica
Philosophiae Naturalis Principia Mathematica
Newton, Isaac, Sir
自然哲学の数学的原理
自然哲学の数学的諸原理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決