このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067507
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-026
事例作成日
(Creation date)
2010年6月5日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 12時28分更新日時
(Last update)
2010年08月27日 13時28分
質問
(Question)
ロンドンの事件「切り裂きジャック」の犯人が画家のゴッホであるという説に関する本を探している。(真犯人がゴッホだという説を聞いたことがある。)
回答
(Answer)
①と②を提供したがゴッホが犯人であるという記述はなく、他の資料やウェブサイトでも見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
まず切り裂きジャック事件について知るため市内OPACでキーワードを“犯罪”にし、対象を参考資料に絞って検索。
『世界犯罪百科全書』オリヴァー・サイリャックス/著 原書房 1996(自館請求記号:R368)
p138-142に「切り裂きジャック」(Jack the Ripper)について記述あり。
参照項目として、「リッパー学」p667-669があげられている。
p667-669「リッパー学」の項目には、「容疑者として、ときの皇太子を筆頭にさまざまな人物がやり玉に上がり、王室や政府、フリーメイソンを巻きこんだ陰謀説に、人々の関心はいやがうえにも高まった。」とあり、1888年イギリスのロンドンで起きた事件であることはわかったが、ゴッホの名前は出てこない。※1
市内OPACでキーワードを“切り裂きジャック”にして検索。
いくつか実際に質問者に見せたところ、次の資料を借りたいということだったので提供した。
①『真相 上』パトリシア・コーンウェル/著 講談社 2005(自館請求記号:B936)
②『真相 下』パトリシア・コーンウェル/著 講談社 2005(自館請求記号:B936)
しかし上記の資料にゴッホのことは書かれていなかった。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“切り裂きジャック ゴッホ”等にして検索するが、有力な情報は得られなかった。
“リッパー学”とキーワードを変えて検索すると、次のサイトが見つかった。
「ジャック・ザ・リッパーのDNA鑑定」
http://www3.kmu.ac.jp/legalmed/DNA/jtr.html (2010/6/5最終確認)
当時の研究者や後の研究者が容疑者とする人物、23名の名前があがっているが、ゴッホの名前はない。
Webcat Plusでキーワドを“切り裂きジャック ジャックザリッパー ゴッホ”にして検索し、その結果をもとに市内OPACで検索。
『切り裂きジャックの真相』ブルース・ペイリー/著 原書房 1997(相模原市立図書館請求記号:368)
→記述なし。
『切り裂きジャック・百年の孤独』島田荘司/著 集英社 1988(相模原市立図書館請求記号:F)
→フィクションの読み物で、記述なし。
追加調査(2010/5/25)
事件があったのは1888年イギリスのロンドン(※1)だが、このときゴッホはどこにいたのか調べてみる。
市内OPAC“ゴッホ”を検索し、次の資料を確認した。
『もっと知りたいゴッホ』圀府寺司/著 東京美術 2007(自館請求記号:723.359)
p33の年表によると、事件があった1888年にゴッホはフランスのアルルにいたとなっている。
ゴッホが犯人だという説の本は見つからなかった。
質問者には本が見つからなかったことと、1888年にゴッホがいた場所と事件現場との相違があることを伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界犯罪百科全書』オリヴァー・サイリャックス/著 原書房 1996 (自館請求記号:R368)
『真相 上』パトリシア・コーンウェル/著 講談社 2005 (自館請求記号:B936)
『真相 下』パトリシア・コーンウェル/著 講談社 2005 (自館請求記号:B936)
『切り裂きジャックの真相』ブルース・ペイリー/著 原書房 1997 (相模原市立図書館請求記号:368)
『切り裂きジャック・百年の孤独』島田荘司/著 集英社 1988 (相模原市立図書館請求記号:F)
キーワード
(Keywords)
切り裂きジャック
ゴッホ
リッパー学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決