このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067505
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100507
事例作成日
(Creation date)
2010年05月07日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 12時21分更新日時
(Last update)
2010年09月30日 13時06分
質問
(Question)
宝船にのった七福神の絵(日本画・浮世絵・絵馬)を探している。カラー、B5程度の大きさで、ページをまたがないものがほしい。岩佐又兵衛のものがあるとよい。
回答
(Answer)
1.鈴木春信「七福神宝船」(『秘蔵日本美術大観』11 講談社 図19)
2.渓斎英泉、歌川国貞、歌川国芳「宝船図」(『秘蔵浮世絵大観』3 講談社 図45)
3.北尾重政「宝船図」(『秘蔵浮世絵大観』別巻 講談社 図36)
回答プロセス
(Answering process)
・『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇 浮世絵 (日外アソシエーツ 1993)、
・『日本美術作品レファレンス事典』第2期 絵画篇(近世以前・浮世絵・近現代)(日外アソシエーツ 2006)の索引で「七福神」「宝船」を検索。上記3点あり。(7人揃いで宝船に乗っている日本画は少ない。)
・岩佐又兵衛については、『岩佐又兵衛図録』では、「布袋・寿老・酒宴図」「大黒・恵比寿・寿老・布袋」(福井県立美術館蔵)はあるが該当のものはない。
回答の2・3については、今立図書館で所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇 浮世絵 日外アソシエーツ株式会社  1993 ISBN:4-8169-1163-4 (当館資料コード:1012183883 請求記号:720.3/ニ)
『日本美術作品レファレンス事典』第2期 絵画篇 日外アソシエーツ 2006 ISBN:4-8169-2017-X  (当館資料コード:1014915621 請求記号:720.3/ニ)
『秘蔵日本美術大観』11巻 講談社 1994 ISBN:4-06-250711-0 (当館資料コード:1012263396 請求記号:L/708/ヒ/11)
『秘蔵浮世絵大観』3巻 講談社 1988 ISBN:4-06-191283-6 (当館資料コード:1011648001 請求記号:L/721.8/ヒ/3)
『秘蔵浮世絵大観』別巻 講談社 1990 ISBN:4-06-191293-3 (当館資料コード:1012061808 請求記号:L/721.8/ヒ)
キーワード
(Keywords)
七福神
宝船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000067505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!