このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067479
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-06-012
事例作成日
(Creation date)
2006/06/02登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 16時41分
質問
(Question)
エビオス、ワカモト、クロレラの成分と効能が知りたい。
回答
(Answer)
「エビオス」「わかもと&強力わかもと」
『薬局で買える薬がよくわかる本』
『薬局で買う薬がわかる事典』
成分・効能などは製薬会社で公表していることは2冊でわかる。
しかしこの2つの薬は医薬部外品であり、効能そのものも誰にでも必ずというものではなく効果が期待できるというくらいのもの。
効能をより深く調べるには含有成分を調べないとわからないのではないか。
成分について図書館の資料で調べたところ、
「強力わかもと」に含まれる「アスペルギルス」は『くすりの事典 2006年版』p380、
「わかもと整腸剤」に含まれる「ラクトミン12」は『くすりの事典 2006年版』p932にあり。
「クロレラ」
クロレラそのものの情報は
『万有百科大事典 19』p206
クロレラに関する評論として
『クロレラ効果』
『危ない健康食品、効かない健康食品』
『「食べもの情報」ウソ・ホント』
などが挙げられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
『薬局で買える薬がよくわかる本』佐川 賢一/著 法研 2006.03 <499サ>
『薬局で買う薬がわかる事典 2004年版』西崎 統/著 成美堂出版 2003.10 <499ニ04>
『万有百科大事典 19』小学館 1977 <R031バ>
『クロレラ効果』若林 和芳/著 現代書林 1990.10 <498ワ>
『危ない健康食品、効かない健康食品』浜崎 智仁/著,平井 康子/著 エール出版社,1997.10 <498ハ>
『「食べもの情報」ウソ・ホント』高橋 久仁子/著 講談社 1998.10 <498タ>
『くすりの事典 2006年版』小林 輝明/監修 成美堂出版 2005.07 <499ク06>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!