このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067301
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100602-5
事例作成日
(Creation date)
2010年06月02日登録日時
(Registration date)
2010年06月02日 19時13分更新日時
(Last update)
2010年06月07日 16時00分
質問
(Question)
郵便規則(明治6年)の内容を知りたい。
回答
(Answer)
郵便賃銭ノ称呼ヲ廃シ郵便税ヲ興シ郵便規則並ニ罰則改定 明治6年3月10日 太政官第97号(布)
近代デジタルライブラリー所収の『法令全書』とリンクされていた。
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787953/113  (2010/06/02確認)
国立公文書館デジタルアーカイブでも、『太政類典』の画像が公開されていた。
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?KEYWORD=&LANG=default&BID=F0000000000000000533&ID=M0000000000000850748&TYPE=&NO  (2010/06/02確認)
件名 明治六年郵便規則并罰則
階層 公文書>*内閣・総理府>太政官・内閣関係>第六類 太政類典>太政類典・第2編・明治4年~明治10年>太政類典・第二編・明治四年~明治十年・第百八十六巻・運漕十二・陸運郵便一
請求番号 本館-2A- 009-00・太00408100
件名番号 024
作成部局 太政官
年月日 明治6年03月10日
関連事項 布告第九十七号・布告全書
マイクロフィルムリール番号:004800、開始コマ:0665
回答プロセス
(Answering process)
日本法令索引〔明治前期編〕で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
郵便.郵政事業  (693 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本法令索引〔明治前期編〕
http://dajokan.ndl.go.jp/  (2010/06/02確認)
近代デジタルライブラリー
http://kindai.da.ndl.go.jp/  (2010/06/02確認)
国立公文書館デジタルアーカイブ
http://www.digital.archives.go.jp/   (2010/06/02確認)
キーワード
(Keywords)
郵便制度
郵便料金
郵便料金制度
1873年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!