このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067280
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-07-022
事例作成日
(Creation date)
2007/09/15登録日時
(Registration date)
2010年06月02日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月22日 14時15分
質問
(Question)
横山大観が描いた「無我」3幅について詳しく紹介している資料
回答
(Answer)
以下参考資料に掲載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
『横山大観』(日本図書センター 1999)
『日本人の自伝』(平凡社 1982) 南部図書館所蔵
『アサヒグラフ43 横山大観』(朝日新聞社 1985)
『流転・横山大観「海山十題」』(日本放送出版協会 1987)
以上4点は伝記ものになり、解説がなかった。
東京国立博物館、足立美術館、水野美術館にそれぞれ別の「無我」があるようなので、それぞれが載っている資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720)
参考資料
(Reference materials)
『横山大観の世界』横山 大観/著,横山大観記念館/監修 美術年鑑社 2006.04 <721ヨ> (代表作品54点と解説を収録)
『横山大観(歴史を築いた日本の巨匠 1)』横山 大観/[著] 美術年鑑社 1985 <721ヨ>
『横山大観 〔新版〕』斎藤 隆三/著 中央公論美術出版 1982.03 <721ヨ>
『カンヴァス日本の名画 7』井上 靖/〔ほか〕編集委員 中央公論社 1979.10 <720カ>
『足立美術館』足立美術館/編著 実業之日本社 1986.11 <706ア> (足立美術館)
『水野美術館名品集』水野美術館/編集 2002.07 <N700ミ> (水野美術館)
キーワード
(Keywords)
横山大観
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!