このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067252
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-363
事例作成日
(Creation date)
2010年06月01日登録日時
(Registration date)
2010年06月01日 12時15分更新日時
(Last update)
2010年06月01日 12時15分
質問
(Question)
ものの浮き沈みについて書かれている本を見たい。
回答
(Answer)
・「理科の実験・観察」(横山正/ポプラ社/2007)
・「発展学習・自由研究アイデア101 2 理科<実験と工作>」(学研/2005)
・「うきしずみ」(折井英治/大日本図書/1988)
・「うくことしずむこと」(フランクリン・M・ブランリー/福音館書店/1974)
に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①書架をブラウジング
→「理科の実験・観察」(横山正/ポプラ社/2007)
「発展学習・自由研究アイデア101 2 理科<実験と工作>」(学研/2005)
の浮力について書かれている箇所を提示。
②自館OPACで「浮力」を件名検索。
→「うきしずみ」(折井英治/大日本図書/1988)
「うくことしずむこと」(フランクリン・M・ブランリー/福音館書店/1974)
を提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
力学  (423 8版)
参考資料
(Reference materials)
「うきしずみ」(折井英治/大日本図書/1988)
「うくことしずむこと」(フランクリン・M・ブランリー/福音館書店/1974)
キーワード
(Keywords)
浮力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
物理
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000067252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!