このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067231
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100531-1
事例作成日
(Creation date)
2010年05月31日登録日時
(Registration date)
2010年05月31日 11時46分更新日時
(Last update)
2012年06月09日 21時32分
質問
(Question)
『江家次第』の画像を探している。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wa03/wa03_00702/index.html  (2010/05/31確認)
江家次第. 巻第1-20 / 大江匡房 撰 ; 林鷦 校訂
ゴウケ シダイ
goke shidai
著者/作者 大江 匡房, 1041-1111
オオエ, マサフサ
oe, masafusa
林 鷦
ハヤシ, ショウ
hayashi, sho
内容等 請求記号:ワ03 00702
出版書写事項:承応2[1653]跋 [出版者不明], [出版地不明]
形態:18冊 ; 27cm
版心書名:江次第
巻第16,21原欠 巻第13欠 巻第9-3丁欠 虫損あり
和装
印記:永井氏蔵書記
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wa03/wa03_06348/index.html  (2010/05/31確認)
江家次第. 巻第1-15,17-20 / 大江匡房 撰 ; 林鷦 校訂
ゴウケ シダイ
goke shidai
著者/作者 大江 匡房, 1041-1111
オオエ, マサフサ
oe, masafusa
林 鷦
ハヤシ, ショウ
hayashi, sho
速水 行道, 1822-1896
ハヤミ, ユキミチ
hayami, yukimichi
内容等 請求記号:ワ03 06348
出版書写事項:承応2[1653]跋 [出版者不明], [出版地不明]
形態:19冊 ; 28cm
版心書名:江次第
速水行道安政2年校合手沢本(伴信友天保2年書入本の写) 巻第5-40丁,巻第8-1丁は補写
巻第16,21原欠 虫損あり はり込あり
和装
印記:去水五味均平蔵
速水行道,五味均平旧蔵
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 25730
統一書名 江家次第 ( ごうけしだい ), K, 1
巻冊 二一巻
別書名 [ 1 ] 江次第( ごうしだい )
分類 有職故実
著者 大江/匡房
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】内閣(巻二一欠、慶長写二〇冊)(巻二・四、二冊)(節折部類、一冊)(奉幣部、一冊)(抄、摂津徴一一七)(巻一四残簡、大将御拝賀記紙背),東洋岩崎(二〇冊)(新井君美写一冊),宮書(江戸時代写二二冊)(巻一七・一八・二一欠、一三冊)(巻四抄、三条西実枝写一冊)(巻一・二、二冊)(巻四・九、二冊、松岡明義注)(「御譲位並御即位次第」、抄、一冊)(「御譲位備忘」、抄、三上景文写一冊),学習院(雕虫居写本の内),京大(立后部、元禄一七写一冊)(巻一・二・一〇、三冊),国学院(一九冊),京都府(一七冊)(国記之部、六冊),尊経(欠本、明応七写一〇冊)(欠本、久我通博写八冊)(巻四以下欠、目録共四冊)(巻一六・二一欠、目録共二〇冊),天理(巻三‐八、文明一〇中御門宣胤写六冊)(巻一四、室町末期写一冊),穂久邇(江戸初期写八冊),陽明(二〇巻一五冊)(二〇巻八冊)(一冊),竜門(欠本、土御門泰重写一五冊),多家(抜書、多忠敬写一冊)(目録、多忠可写一冊),勧修寺家(甘露寺親長写四冊),幸田成友(承応二写九冊),福井久蔵(三冊),[補遺]宮書(巻五、東山御文庫蔵本写一冊)(巻八、東山御文庫蔵本写一冊),京大(「江次第抜書」、陽明家四方拝次第考之事の付),叡山,天理吉田(巻一上・九‐二〇、一三冊)
【版】<承応二版(林鷦校、巻一六・二一原欠、一九巻一九冊)>国会,内閣,静嘉,宮書,大谷,金沢大,関大,九大,京大,教大,慶大,芸大美術,国学院,早大,東大,東大史料,東北大狩野,日大,広島大,北大,秋田,大阪府,大阪府石崎,京都府,高知,日比谷東京,宮城青柳,宮城養賢堂,山口,岩瀬,刈谷,鶴舞,蓬左,米沢興譲,彰考,神宮,尊経,大東急,天理,天理古義堂,成田,羽中山,穂久邇,三手,無窮神習,陽明,竜門,旧浅野,延岡内藤家,[補遺]滋賀大,竜谷,足利,天理吉田<天保一四版(油小路隆真校)>金沢市稼堂(一九巻一九冊)<刊年不明>豊橋,金刀比羅,鈴鹿,多和,茶図成簣(八冊),丸山(六冊),陽明,[補遺]宮書(巻一六欠、一九冊),滋賀大
【複】〔活〕増訂故実叢書一七〔複〕日本古典全集四期
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2010/05/31確認)
貴重資料画像 京都大学電子図書館
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/index.html  (2010/05/31確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2010/05/31確認)
江家次第 / 大江匡房 [著] 改訂増補 明治図書出版 , 1993 (故實叢書 / 故實叢書編集部編 ; 第2巻)
江家次第 大江匡房 [著] ; 正宗敦夫編纂校訂 ; 1 , 2 現代思潮社, 1978 (覆刻日本古典全集)
日本古典全集刊行会発行, 昭和6-8年刊の複製
江家次第(ごうけしだい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B1%9F%E5%AE%B6%E6%AC%A1%E7%AC%AC/  (2010/05/31確認)
キーワード
(Keywords)
有職故実
江家次第
大江匡房
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決