このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067169
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-08-040
事例作成日
(Creation date)
2008/08/16登録日時
(Registration date)
2010年05月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月26日 16時53分
質問
(Question)
謡曲「碁」の作者と成立年(時期)が知りたい。
回答
(Answer)
作者:左阿弥
成立年(時期):室町時代と確定しうる曲
回答プロセス
(Answering process)
1、『日本国語大辞典 第5巻 第2版』(小学館 2001)
*p147→【作者不詳】とあり、成立年は記述なし
2、『国書総目録 第3巻』(岩波書店 1990)
*p181→作者・成立年ともに記述なし
*活(活字になっているもの):【日本名著全集-謡曲三百五十番集-】【謡曲叢書1巻】【謡曲評釈六輯】
【能の本をみよ】の記述あり。『国書総目録 第6巻』【能の本】の項の曲名一覧に記載されているが、元本がない為確認できず
3、『岩波講座 能・狂言 別巻(能楽図説)』(岩波書店 1992)
*p96 能非組入演目索引の項に所収諸本→①【江戸時代板本の上掛り謡本諸本】②【謡曲評釈六輯】③【謡曲叢書1巻】が記載。
③は事前調査済み。
②は書籍としては所蔵がないがインターネットで閲覧可能。作者・成立年は記述なし。
謡曲評釈 [第6冊]第6輯 49ページ (近代デジタルライブラリー)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/876569/49  <最終確認:2010年9月10日>
4、『岩波講座 能・狂言 三巻(能の作者と作品)』(岩波書店 1987)[県立長野図書館所蔵]
*p106 作者付の項に
①【申楽談義】
②【五音】
③【能本作者注文】
④【いろは作者注文】
⑤【自家伝抄】
⑥【観世太夫書上・金春八左衛門書上】
⑦【二百十番謡目録】
について記述あり
*①『日本古典文学大系 65』(岩波書店 1977)に所収→該当箇所見当たらず
*③⑦下記、県立長野図書館所蔵の5、『日本名著全集 江戸文芸之部 第29巻(謡曲三百五十番集)』の附録p777に③、p783に⑦あり。→該当箇所は見当たらず。
*②④⑤⑥資料自体を探せず。
5、『日本名著全集 江戸文芸之部 第29巻(謡曲三百五十番集)』(日本名著全集刊行会 1928)[県立長野図書館所蔵]
*p635に【曲舞四十六番】の二十[番]として収録。『校註謡曲叢書 第1巻』所収のものとは異なり、謡部分のみ。
*付録ページとして能本作者註文・二百十番謡目録あり→該当箇所見当たらず
6、『日本歌謡集成 巻5 改訂版』(東京堂出版 1979)
*p265 【久世舞要集(下)】の四番目に「謡曲三百五十番集(日本名著全集)」所収のものと同文の作品あり。
7、『古今謡曲解題』(古今謡曲解題刊行会 1984)[県立長野図書館所蔵・館内閲覧のみ可能]
*p297【二 源氏物語の女】の項(通し番号四九一)に解説あり
*【別名 碁空蝉】 シテ空蝉の霊。ツレ軒端の荻の霊。ワキ旅僧。所京三條京極。時秋。空蝉、軒端の荻の霊、旅僧に昔話をなす。碁を以て全編の綾とせり。(評、古勸外) クセ八八七
*頭注に【叢1[軒端荻]金剛流で昭和37年に復曲上演。金剛56(昭37・9)に本文・型附等を掲載】とあり
*p488【謠ひもの】の八八七[番]に【碁 四九一の一節。(寛永曲舞、天和乱曲、貞享曲舞、現金春乱曲)】の記述あり。
頭注に【名成】[にある]とあり 名→5、謡曲三百五十番集(日本名著全集)  成→6、日本歌謡集成 巻五
*巻末附録ページ古今謡曲一覧のp19に記述あり。→成立年代が推定できるものは右肩に記号があり、それによると「室町時代と確定しうる曲」とされている。作者については記述なし。
8、『能楽全書 第3巻』
*p235【謡曲曲名総覧】にも上記と同じく「室町時代成立と確定しうる曲」の記号あり。
9、大槻能楽堂ホームページ
曲目解説に「碁」あり。
http://www.noh-kyogen.com/story/ka/go.html  <最終確認:2010年5月27日>
*作者は左阿弥とある。
左阿弥については前述の『岩波講座 能・狂言 三巻』に「【自家伝抄】に作能があげられている」とあるが、資料がなく確認できず。
★調査したホームページ(いずれも<最終確認:2010年5月27日>)
【近代デジタルライブラリー】
http://kindai.ndl.go.jp/index.html
(国立国会図書館が提供しているサービスで、明治・大正期の資料をインターネットで閲覧できる。)
【大槻能楽堂】
http://www.noh-kyogen.com/
(大槻能楽堂は財団法人で、所管官庁は大阪府教委。)
【文化デジタルライブラリー】
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/
*能楽【碁】の上演記録のみあり
「平成6(1994)年 8月 25日 第13回企画公演 復曲再演の夕べ 国立能楽堂能舞台」資料№1515
【能楽への誘い】
http://www2.ntj.jac.go.jp/unesco/noh/jp/
*演目詳細はなし
【国立劇場図書室】
http://www3.ntj.jac.go.jp/
* 図書・台本・雑誌・逐次刊行物・解説書・床本・詞章・謡本・上演資料集・その他作成図書を検索→該当なし
【新国立劇場情報センター】
http://lib.nntt.jac.go.jp/wwwmnu11_out.html
*所蔵資料検索で該当なし
事前調査事項
(Preliminary research)
『校註謡曲叢書 第1巻』p178に本文があるが、作者と成立時期は不記載。
NDC
能楽.狂言  (773)
参考資料
(Reference materials)
『能楽全書 第3巻 綜合新訂版』野上 豊一郎/編修 東京創元社 1980.05 <773ノ>
大槻能楽堂公式サイト   http://www.noh-kyogen.com
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!