このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067167
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-08-038
事例作成日
(Creation date)
2008/07/16登録日時
(Registration date)
2010年05月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月26日 16時53分
質問
(Question)
起き上がり小法師の作り方が載っている本を見たい
回答
(Answer)
起上り小法師(おきあがりこぼうし)…ダルマの形に造った人形の底におもりをつけた玩具。倒してもすぐに起きなおる。不倒翁。おきあがりこぼし。おきゃがりこぼし。<広辞苑 第6版>
『昔なつかしいオモチャ』p1 だるまのつくり方
『こどもの布おもちゃ』p4、38-39 ガチャガチャのカプセルを使った起きあがりこぼし
『はてな なるほど サイエンス 7』p12-13、36
『手づくりおもちゃ事典』p89 ガムテープのわっかにおもりをつけた起き上がりこぼし
『大人が作って遊ぶ木のおもちゃ』p83 外国の起き上がりこぼしの写真のみ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759)
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑 第6版』新村 出/編 岩波書店 2008.01
『昔なつかしいオモチャ』重廣 愛子/著 東京図書出版会 2006.04 <750シ>
『こどもの布おもちゃ』松田 恵子/著 ブティック社 2003.09 <594マ>
『はてな なるほど サイエンス 7』実野 恒久/著 保育社 1984.04 <40ジ>
『手づくりおもちゃ事典』芸術教育研究所・おもちゃ美術館/編 黎明書房 1987.06 <759テ>
『大人が作って遊ぶ木のおもちゃ』三輪 義信/〔ほか〕講師 日本放送出版協会 2002.10 <754オ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!