このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067148
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100527-3
事例作成日
(Creation date)
2010年05月27日登録日時
(Registration date)
2010年05月27日 12時50分更新日時
(Last update)
2013年12月19日 21時36分
質問
(Question)
SPIについて知りたい。
回答
(Answer)
SPI 【エスピーアイ】
http://kotobank.jp/word/SPI (2013/12/17確認)
大辞林 第三版
SPI
〖synthetic personality inventory〗
言語・数理に関する能力,および行動性・意欲・情緒などの性格に関する特性を測定・評価するための総合適性検査。 〔アメリカのミネソタ大学の心理テストを原型として,1974 年(昭和 49)に日本リクルート-センターが開発。主に採用選考時の筆記試験として利用される〕
回答プロセス
(Answering process)
就職試験のために必要とのこと。
SPI = Synthetic Personality Inventory = 総合適性検査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.社会科学教育  (307 9版)
参考資料
(Reference materials)
適性検査SPI 能力検査編[2011年版] 弘文社 , [2010.1] ISBN:9784770307590
この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている! : 主要「採用テスト」の[○秘]問題例と「速解法」を伝授 / SPIノートの会編著 2011年度版 洋泉社 , 2009.8 ISBN:9784862484345
SPI2&テストセンター出るとこだけ!完全対策 / 就活ネットワーク編 2011年度版 実務教育出版 , 2009.5. (就活ネットワークの就職試験完全対策 ; 1) ISBN:9784788981775
超速マスター!SPI無敵の解法パターン / 伊藤誠彦著 2011年度版 高橋書店 , 2009 ISBN:978-4471696207
キーワード
(Keywords)
SPI総合検査
Synthetic Personalty Inventory
適性検索
就職試験
SPI2
性格検査
能力検査
就活(しゅうかつ)
リクルートマネジメントソリューションズ
Recruit Management Solutions
リクルート人事測定事業部
就職採用試験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
SPI2  Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/SPI2 (2010/05/27確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決