このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067141
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-100003
事例作成日
(Creation date)
2010/05/26登録日時
(Registration date)
2010年05月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年05月27日 11時06分
質問
(Question)
ルネ・マグリットの作品
(1)La Tentative de L'impossible
(2)La Reponse Imprevue
の邦題は何というか。
回答
(Answer)
(1)La Tentative de L'impossible
「不可能な企て」
(2)La Reponse Imprevue
「予期せぬ答え」または
「予期せぬこたえ」または
「意外な返事」
回答プロセス
(Answering process)
「ルネ・マグリット 展覧会図録・画集にみる作品参照データベース」で原題を入力してデータベース記載の邦題を回答としました。
なお、同データベースは、典拠の書誌情報は著者・出版社・出版年などだけで、書名が記載されていなかったため、当館および国立国会図書館のデータで書誌情報を補完し、当館所蔵の資料については記載を確認しました。
「不可能な企て」の典拠は『ルネ・マグリット : 1898-1967』p.82,94(当館所蔵なし)
「予期せぬ答え」の典拠は『マグリット展』p.15(当館所蔵)
「予期せぬこたえ」の典拠は『マグリット』(当館所蔵なし)
「意外な返事」の典拠は『ルネ・マグリット展』、『ルネ・マグリット : 1898-1967』p.52,109,154、『マグリット(現代美術の巨匠)』 p.37
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ルネ・マグリット 展覧会図録・画集にみる作品参照データベース」 http://artsdb.s140.xrea.com/  (2010.05.26確認)
『ルネ・マグリット : 1898-1967』ジャック・ムーリ〔著〕Taschen2001年、2005年、2009年
『マグリット展』 中日新聞社 2002年 (<723.35PP/251>)
『マグリット』リチャード・カルボコレツシ著 西村書店 1997年
『ルネ・マグリット展』 毎日新聞社 1971年 (<723/178>)
『マグリット(現代美術の巨匠)』ぺル・ジムフェレール〔著〕 美術出版社 1987年
キーワード
(Keywords)
ルネ・マグリット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!