このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067102
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11407
事例作成日
(Creation date)
2010年05月25日登録日時
(Registration date)
2010年05月26日 13時12分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 11時00分
質問
(Question)
タイトルが「2040」か「2041」という本。「2014」ではなかったと思う。外国人作家が書いた未来を予想した中学生向けの内容。日本語で書かれていた。
回答
(Answer)
(2013/08/01 追記)
次の条件を満たす資料として、
・タイトルが西暦
・著者は外国人
・内容は未来の話
・中学生向け
・翻訳本
次の所蔵あり。
・2140(にいちよんぜろ) サープラス・アンナの日記 ジェマ・マリー/著 ソフトバンククリエイティブ 2008.7 C933
日販マーク内容紹介:子どもが不要となった世界に産み落とされ、収容所で育てられた少女、アンナ。自分を生んだ親を憎みながらも、自らの運命を静かに受け入れていた。そう、あの“新入り”が来るまでは…。衝撃の未来ストーリー。
・2140(にいちよんぜろ) ピーター・ピンセントの闘い ジェマ・マリー/著 ソフトバンククリエイティブ 2009.4 C933
日販マーク内容紹介:長命薬の発明により、子どもを作ることを禁止された西暦2140年。新薬“ロングライフ+”の製造の秘密を探るピーターが、製薬会社の極秘エリアで見つけたものとは…。衝撃の未来ストーリー。
(次のツイートを参考に、追記させていただいた。)
「タイトルが「2040」か「2041」という本。「2014」で... | レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067102
この数字と未来を予想した中学生向けの外国人作家の作品で思いついたのはコレ。『2140-サープラス・アンナの日記』ジェマ・マリー著」
http://p.tl/7FGV  (2013/08/01 最終確認)
--------------------------------------
(元々の回答)
次の本を提供
・プルトニウムの未来 : 2041年からのメッセージ / 高木仁三郎. -- 岩波書店, 1994.12. -- (岩波新書)
※外国人作家、中学生向け、ではないが、内容、日本語、市内の図書館に所蔵ありなどの点は一致。
なお、次の資料にも「プルトニウムの未来 : 2041年からのメッセージ」が含まれる。
・高木仁三郎著作集 第10巻 鳥たちの舞うとき 高木仁三郎/著 七つ森書館 2004.3
※次のような記述あり。
p.253「・・・折しも、今日二〇四一年二月二四日は、九四番プルトニウムが生誕してから、ちょうど一〇〇年目にあたる記念すべき日であります。・・・」
p.387「(※「あとがき」)・・・岩波新書という枠の中で、フィクションを出版するということの問題点や無謀さは、私自身も承知するところで、この点を補うために、序章をプルトニウム問題の現状の解説にあて、また、各章にかなり多くの注をつけるーこれらはフィクションではないーことで、事実について知りたいという読者の要求にも私なりに応えたと思っています。このようなわがままな本の作り方を許してくれたこと(岩波新書としては前例がないとのことでした)に対し、編集部の皆さんに深く感謝したいと思います。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
(元々の回答プロセス)
洋書で次の本を見つけたが、条件があわない。
・2041 : twelve stories about the future by top science fiction writers / selected and edited by Jane Yolen.
※内容的には近い感じ。日本語版がなさそう。市内の図書館に所蔵なし。(NDLOPAC、Webcatでもヒットしない)
(書誌詳細)
LC Control No.: 90020788
Main Title: 2041 : twelve stories about the future by top science fiction writers / selected and edited by Jane Yolen.
Published/Created: New York : Delacorte Press, 1991.
Related Names: Yolen, Jane.
ISBN: 0385304455 : $16.00 ($19.00 Can.)
Summary: Twelve fictional stories about school life, fads, inventions, and cultural activities in the future by such authors as Connie Willis, Peg Kerr, and Bruce Coville.
Subjects: Science fiction, American.
Children's stories, American.
Science fiction.
Short stories.
また、次の本も見つけたが、国立国会、立命館大学 図書館、天津図書館しか所蔵を確認できなかった。
・2041年の新世界 : グローバル時代の豊かな人生とは / 石川ヒロシ. -- 文芸社, 2008.3  978-4-286-04386-9
(関連所蔵情報)
高木仁三郎の著作
・081 (岩波講座)転換期における人間 7   技術とは 宇沢弘文/〔ほか〕編集 岩波書店 1990.3
※エコロジーの考え方(高木仁三郎)
・081 (岩波講座)転換期における人間 2   自然とは 宇沢弘文/〔ほか〕編集 岩波書店 1989.9
※核エネルギーの解放と制御(高木仁三郎)
・081.6 高木仁三郎著作集 第1-12巻   脱原発へ歩みだす1 高木仁三郎/著 七つ森書館 2002-2004
・108 岩波講座現代思想 13   テクノロジーの思想 新田義弘/〔ほか〕編集 岩波書店 1994.7
※エネルギーとエコロジー(高木仁三郎著)
・289.1 市民科学者として生きる  岩波新書 新赤版631   高木仁三郎/著 岩波書店 1999.9
・304 あきらめから希望へ   生きる場からの運動  花崎皋平/著 高木仁三郎/著 七つ森書館 1987.12
・319.8 核時代を生きる  講談社現代新書 699 生活思想としての反核  高木仁三郎/著 講談社 1983.7
・361.08 岩波講座現代社会学 第25巻   環境と生態系の社会学 井上俊/〔ほか〕編集 岩波書店 1996.8
※核の社会学(高木仁三郎著)
・369.3 巨大事故の時代  叢書死の文化 6   高木仁三郎/著 弘文堂 1989.6
・391.8 米ソ核戦争が起ったら  岩波現代選書 NS525   米国技術評価局/編 高木仁三郎/訳 岩波書店 1981.7
・402.1 日本の科学と文明   縄文から現代まで  伊東俊太郎/編 同成社 2000.2
※原子力エネルギーの過去・現在・未来 / 高木仁三郎著
・404 市民の科学をめざして  朝日選書 617   高木仁三郎/著 朝日新聞社 1999.1
・404 いま自然をどうみるか     高木仁三郎/著 白水社 1998.6
・404 科学とのつき合い方  河合ブックレット 2   高木仁三郎/著 河合文化教育研究所 1986.5
・404 いま自然をどうみるか     高木仁三郎/著 白水社 1985.11
・404 わが内なるエコロジー  人間選書 65 生きる場での変革  高木仁三郎/著 農山漁村文化協会 1982.12
・498.54 食卓にあがった死の灰  講談社現代新書 984   高木仁三郎/著 講談社 1990.2
※2011.4に「食卓にあがった放射能」というタイトルで新装版刊
・501.6 エネルギー問題  〈人間と科学技術〉ゼミナール 1 工業化社会における自然と労働  現代技術史研究会/編 社会評論社 1984.5
※原子力問題の現段階(高木仁三郎)
・539 人間の顔をした科学  市民科学ブックス 1   高木仁三郎/著 七つ森書館 2001.5
・539.3 もんじゅ事故の行きつく先は?  岩波ブックレット no.401   高木仁三郎/〔著〕 岩波書店 1996.4
・539.4 証言   核燃料サイクル施設の未来は  高木仁三郎/著 七つ森書館 2000.1
・539.4 下北半島六ヶ所村核燃料サイクル施設批判     高木仁三郎/著 七つ森書館 1991.1
・539.45 MOX総合評価   IMA(国際MOX燃料評価)プロジェクト最終報告 プルトニウム燃料  高木仁三郎/ほか著 七つ森書館 1998.8
・539.45 プルトニウムの未来  岩波新書 新赤版365 2041年からのメッセージ  高木仁三郎/著 岩波書店 1994.12
・539.45 プルトニウムを問う   国際プルトニウム会議・全記録  高木仁三郎/編 社会思想社 1993.4
・539.45 プルトニウムの恐怖  岩波新書 黄版173   高木仁三郎/著 岩波書店 1981.11
・543.5 原発事故はなぜくりかえすのか  岩波新書 新赤版703   高木仁三郎/著 岩波書店 2000.12
・543.5 チェルノブイリ   最後の警告  高木仁三郎/著 七つ森書館 1986.12
・609 単位の小事典  岩波ジュニア新書 262   高木仁三郎/著 岩波書店 1995.9
・910.268 宮沢賢治をめぐる冒険   水や光や風のエコロジー  高木仁三郎/著 社会思想社 1995.4
・913.6 鳥たちの舞うとき     高木仁三郎/著 工作舎 2000.11
・C289 マリー・キュリーが考えたこと  岩波ジュニア新書 201   高木仁三郎/著 岩波書店 1992.2
・C308 社会・未来・わたしたち 8   エネルギーをかんがえる  岩崎書店 1986.4
※浪費社会をこえて 高木仁三郎/著
・C431 元素の小事典  岩波ジュニア新書 316   高木仁三郎/著 岩波書店 1999.3
・C609 単位の小事典  岩波ジュニア新書 90 1ポンドは何グラムか  高木仁三郎/著 岩波書店 1985.3
・J ぼくからみると  かがくのとも傑作集   高木仁三郎/ぶん 福音館書店 1995.3
事前調査事項
(Preliminary research)
知人が市内の図書館で借りた、とのこと。
NDC
原子力工学  (539)
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
ジェマ・マリー 著 , 橋本恵 訳. 2140 : サープラス・アンナの日記. ソフトバンククリエイティブ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009421281-00 , ISBN 9784797343656
ジェマ・マリー 著 , 橋本恵 訳. 2140(にいちよんぜろ) ピーター・ピンセントの闘い. ソフトバンククリエイティブ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084329-00 , ISBN 9784797351545
キーワード
(Keywords)
プルトニウム
放射性廃棄物
核燃料
覚え違い
高木, 仁三郎 (1938-2000)∥タカギ,ジンザブロウ
岩波新書
自然
科学
技術
哲学
社会学
プルトニウム
原水爆禁止運動
事故
元素
原子力発電
原子炉事故
核燃料
エネルギー問題
食品衛生
放射能
原子核兵器 → 核兵器
単位
原子力
アメリカ合衆国-対外関係-ソビエト連邦
核戦争
増殖炉
科学-評論
エコロジー
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島第一原発事故(2011)
核兵器
Malley, Gemma
橋本, 恵, 1964- || ハシモト, メグミ
タイトルが西暦
ストリーレファレンス
覚え違い
ヤングアダルト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※2011/5 高木仁三郎の著作はあるかという質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ