このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067101
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-017
事例作成日
(Creation date)
2010年5月28日登録日時
(Registration date)
2010年05月26日 13時02分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 13時34分
質問
(Question)
「山の音楽家」、「ロンドン橋」、「アビニヨンの橋で」の伴奏譜のある楽譜を探している。
回答
(Answer)
「山の音楽家」は⑦、「アビニヨンの橋で」は③に伴奏譜があったので提供した。「ロンドン橋」については伴奏譜があるものは見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“山の音楽家”、“ロンドン橋”、“アビニヨンの橋で”を検索。次の資料が見つかった。
「山の音楽家」
①『たのしいこどもの歌全集 4』松山祐士/編、ドレミ楽譜出版社 1997(自館請求記号:MU767.7)
②『シニアのための世界名歌集』音楽之友社 2004(自館請求記号:MU767.5/黒)
「ロンドン橋」
①に載っていた。
「アビニヨンの橋で」
③『NHKみんなのうた 2006年10・11月号』日本放送協会/編、日本放送協会 2005(自館請求記号:MU767.8)
①と③を提供したが、「山の音楽家」と「ロンドン橋」をもう少し探してほしいとのことだった。
再度、同じように相模原市内や神奈川県内に範囲を広げて調べてみる。
市内OPAC、神奈川県内図書館横断検索にて“山の音楽家”、“ロンドン橋”、“アビニヨンの橋で”を検索。
次の資料が見つかった。
④『うたってあそぼう!こどものうた』成美堂出版編集部/編、成美堂出版 2003(串川ひがし地域センター請求記号:767)
→記載なし。
⑤『童謡唱歌名曲集 第2集』堀野羽津子、原礼彦/編、成美堂出版 1993(大沢公民館請求記号:767)
→記載なし。
⑥『子どもとうたおう ピアノ伴奏教室』鈴木渉/著、あゆみ出版 1990(相模原市立図書館請求記号:763)
→記載なし。
⑦『日本童謡唱歌全集』足羽章/編、ドレミ楽譜出版社 2004(桂北公民館請求記号:767)
→「山の音楽家」あり。
⑧『世界の歌名曲集』原礼彦/著、成美堂出版 1992(横浜市立図書館請求記号:767.7/70)
→記載なし。
⑨『こどものうたピアノ伴奏集ベスト100』音楽教材研究会/編、民衆社(横浜市立図書館請求記号:376.1)
→記載なし。
⑦の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『たのしいこどもの歌全集 4』松山祐士/編、ドレミ楽譜出版社 1997 (自館請求記号:MU767.7)
『シニアのための世界名歌集』音楽之友社 2004 (自館請求記号:MU767.5/黒)
『NHKみんなのうた 2006年10・11月号』日本放送協会/編、日本放送協会 2005 (自館請求記号:MU767.8)
『うたってあそぼう!こどものうた』成美堂出版編集部/編、成美堂出版 2003 (串川ひがし地域センター請求記号:767)
『童謡唱歌名曲集 第2集』堀野羽津子、原礼彦/編、成美堂出版 1993 (大沢公民館請求記号:767)
『子どもとうたおう ピアノ伴奏教室』鈴木渉/著、あゆみ出版 1990 (相模原市立図書館請求記号:763)
『日本童謡唱歌全集』足羽章/編、ドレミ楽譜出版社 2004 (桂北公民館請求記号:767)
『世界の歌名曲集』原礼彦/著、成美堂出版 1992 (横浜市立図書館請求記号:767.7/70)
『こどものうたピアノ伴奏集ベスト100』音楽教材研究会/編、民衆社 (横浜市立図書館請求記号:376.1)
キーワード
(Keywords)
山の音楽家
アビニヨンの橋で
ロンドン橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!