このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067065
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103272
事例作成日
(Creation date)
2010年01月08日登録日時
(Registration date)
2010年05月23日 12時40分更新日時
(Last update)
2014年11月20日 13時43分
質問
(Question)
山口県内に分布する「亥の子行事」について
回答
(Answer)
県域にわたり書かれたものを紹介。(下記参考資料以外にも各地の民俗資料に含まれるものがある)
・コンパクトにまとめてあるのは『周防長門の生活誌』で、「歳時習俗」中、秋の行事として「亥の子」が取り上げられ、言い伝えとともに由宇、徳山の例と伝承のある地域について記述。また「季節の民俗」でも「亥の子」をとりあげて県内の伝承を紹介している。
・『山口県のまつり』は、市町村別(旧)に祭を紹介。宇部市、大島町、玖珂町、周東町、錦町など。
・『長門の民俗』『周防の民俗』は、山口県が昭和39年に調査した資料に基づいて刊行したもの。長門地区12箇所、周防地区12箇所の年中行事の中に「亥の子」を含む。
・『山口県の祭り・行事』は「田の神・恵比寿など生業にかかわるカミに対する祭り・行事」として「亥の子」の風習と柳井市日積の「亥の子祭り」収載。山口県が平成17~18年度に調査したものを基に作成した一覧表の中に「亥の子」を含む地域15箇所掲載。
・『日本民俗地図 1』(年中行事 1)は、昭和37~39年度にかけて各都道府県につきそれぞれ約30箇所を選び実施された民俗資料緊急調査に基づいて刊行されたもの。解説書のp534-535に、山口県の事例16箇所掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『周防長門の生活誌』 松岡利夫編著 山口県教育会 1976 [Y382/K 6] p234-235,337-340
2 『山口県のまつり』 山口県ふるさとづくり県民会議編 山口県ふるさとづくり県民会議 1982 [Y385/L 2] p16,91,101,107,110
3 『長門の民俗』 山口県文化財愛護協会 1975 [Y382/K 5] p15,25,55,64,96,111
4 『周防の民俗』 山口県文化財愛護協会 1977 [Y382/K 7] p37,4451,72,86,92,128,137
5 『山口県の祭り・行事』 山口県教育庁社会教育・文化財課編集 山口県教育委員会 2008.3 [Y385/N 8] p30, 基礎調査p27,33,36,38,39,40,47,104,136,138,139,142,143,164,170
6 『日本民俗地図 1』 文化庁編 国土地理協会 1975 [R381.1/K 1] p534-535
キーワード
(Keywords)
亥の子
イノコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!