このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067059
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-337
事例作成日
(Creation date)
2010年05月22日登録日時
(Registration date)
2010年05月22日 15時51分更新日時
(Last update)
2010年05月22日 15時51分
質問
(Question)
七夕の由来について知りたい。
回答
(Answer)
・「日本説話伝説大事典」(志村有弘/勉誠出版/2000)のp596
・「全国年中行事辞典」(三隅治雄/東京堂出版/2007)のp279
・「大日本百科事典 14」(小学館/1981)のp312-313 に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
①昔からの行事であることから、自館参考資料の民俗関係の棚を当たる。
→「日本説話伝説大事典」(志村有弘/勉誠出版/2000)のp596
「全国年中行事辞典」(三隅治雄/東京堂出版/2007)のp279 に記述あり。
②七夕の基本情報が載っていそうな百科事典にも当たる。
→「大日本百科事典 14」(小学館/1981)のp312-313 に記述あり。
上記を質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
「日本説話伝説大事典」(志村有弘/勉誠出版/2000)
「全国年中行事辞典」(三隅治雄/東京堂出版/2007)
キーワード
(Keywords)
七夕
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
民俗
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000067059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!