このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067050
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-09-044
事例作成日
(Creation date)
2009/11/26登録日時
(Registration date)
2010年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月24日 17時26分
質問
(Question)
「骨髄肉腫」について。
どのような病気か。どのような症状がでるのか。治療法、対処法等について。
回答
(Answer)
骨髄肉腫=腫瘤形成性骨髄性白血病
以下参考資料に掲載されていたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
『家庭医学大事典』p1799に腫瘤についての記述あり。
上記資料p548より、白血病について回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494)
参考資料
(Reference materials)
『家庭医学大事典 新版』小学館・ホームメディカ編集委員会/編集 小学館 2008.11 <R598カ>
『がんはどこまで治せるのか すべての疑問に専門医が答える』森山 紀之/著 徳間書店 2009.06 <494モ>
『がんの痛み対策と緩和ケア 緩和医療はがんが見つかったときから始まる』向山 雄人/〔著〕 主婦の友社 2009.04 <494ム>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!