このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067026
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-201005-06
事例作成日
(Creation date)
2010年04月27日登録日時
(Registration date)
2010年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年08月01日 00時30分
質問
(Question)
大阪の郷土料理である船場汁の作り方は?
回答
(Answer)
船場汁(せんばじる) は、澄まし汁の一種。
大坂船場では、商家の主人が自ら塩サバを買ってきて、それをぶつ切りにし、
ダイコンを切りこんで煮たものを船場煮、汁にしたのを
船場汁といった。
(『日本大百科全書』【総菜】の項目より)
商用データベース「ルーラル電子図書館」より、『日本の食生活全集』27巻 聞
き書 大阪の食事(農山漁村文化協会,1991.2) 「船場汁」
(p.98~98)、
「はじめに つましくて、まったりとした商家の味覚」(p.73)、「つましくて、まったり
とした商家の味覚 写真ガイド」(p.16.IV~16.V)
『大阪府の郷土料理』(上島 幸子/[ほか]著 同文書院,1988.7) (p.13-14) をご
紹介。
大阪市立図書館サイト「おおさか資料室」もしくは「島之内図書館(中央区)のペ
ージ」の、「中央区に関するよくある質問と回答」
http://web.oml.city.osaka.lg.jp/net/osaka/osaka_faq/55faq.html#55-200803-
001 にも、「船場汁について知りたい」の
項目に、船場汁についての説明と参考図書の紹介があるので、あわせてご案
内。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) を調
基本検索で“船場汁”と入力し検索すると、 『日本大百科全書』【船場汁】(せん
ばじる)の項目などあり。
「澄まし汁の一種。~昔、船場の商店主は自ら市場に行って塩サバを買い求め
、適当に切ってダイコンの輪切りとともに鍋(なべ)で煮
て、サバについている塩で調味したものを、従業員の給食の副食に用いた。現
在もこの作り方を基本とはしているが、ダイコンは適当
な大きさに切り、仕上げに少量の薄口しょうゆを加え、風味をよくする。~かな
らず加えることになっているダイコンは、いちょう切りにし
てある。」
(『日本大百科全書』【船場汁】(せんばじる)の項目より抜粋)
“船場汁”で全文検索、『日本大百科全書』【大阪(市)】・【総菜】の項目に記載
あり。
【総菜】の項目によると、「当時、関西の総菜の代表的なものは船場汁(せんば
じる)であった。~食生活を倹約する大坂船場では、商
家の主人が自ら~塩サバを買ってきて、それをぶつ切りにし、ダイコンを切りこ
んで煮たものを船場煮、汁にしたのを船場汁といった。
これは経済的な関西式の総菜なので、江戸にも紹介された。」とのこと。
2.商用データベース「ルーラル電子図書館」を調査
「全作品から記事を検索)」で“船場汁”と入力し検索、4 件見つかる。
・「船場汁」『日本の食生活全集』27巻 聞き書 大阪の食事(p.98~98)
・「つましくて、まったりとした商家の味覚 写真ガイド」『日本の食生活全集』27
巻 聞き書 大阪の食事(p.16.IV~16.V)
・「はじめに つましくて、まったりとした商家の味覚」『日本の食生活全集』27巻
聞き書 大阪の食事(p.73)
・「季節素材の利用法 海産物 船場汁」『日本の食生活全集』25巻 聞き書 滋
賀の食事(p.295)
3.当館所蔵を検索
フリーワード“船場汁”で検索した4件のうち、作り方は下記の本にあり。
『大阪府の郷土料理』(上島 幸子/[ほか]著 同文書院,1988.7) (p.13-14)
4.大阪府立中之島図書館大阪文献データベース
http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2010.8.13確認)を調査
事項から検索・文献名から検索ともに下記の4冊
1)どのくらい大阪 続/Tokyo Mainichi Shinbunsha編 船場汁は遠い味
に p62-63 1985
2)大阪歳時記/長谷川幸延 船場煮 p266-272 1971
3)大阪人 39(11) 船場汁 p51 198511
4)大阪府の郷土料理/上島幸子ほか 船場汁 p13-14 198807
5.大阪市立図書館サイト「おおさか資料室」もしくは「島之内図書館(中央区)の
ページ」の「中央区に関するよくある質問と回答」
001 を確認
「船場汁について知りたい」の項目に、船場汁についての説明と参考図書の紹
介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000185711>  日本の食生活全集 27 聞き書 大阪の食事  農山漁村文化協会 1991.2 4-540-90009-9
当館書誌ID <0000164455>  大阪府の郷土料理 上島 幸子/[ほか]著 同文書院 1988.7 4-8103-5033-9
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
商用データベース「ルーラル電子図書館」
キーワード
(Keywords)
船場汁
大阪府大阪市中央区
郷土料理
レシピ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館商用データベース検定初級編課題2番として出題しました。 http://web.oml.city.osaka.lg.jp/topics/shiraomo2010.html#kentei
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決