このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066842
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-09-027
事例作成日
(Creation date)
2009/07/09登録日時
(Registration date)
2010年05月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月06日 10時33分
質問
(Question)
空気銃についての知識を得たい。
回答
(Answer)
『The magnumエアライフル』
『空気銃狩猟百科 : 新時代のハンティングを楽しむ』
『日本狩猟百科』
『図解古銃事典』
以上の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
空気銃の種類→エアライフル・エアピストル・ハンドライフルとのこと。(ウィキペディアより)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%BA%E6%B0%97%E9%8A%83  (最終確認:2010年5月19日)
[国立国会図書館 件名検索]
空気銃、エアライフル、エアピストル共に
『The magnumエアライフル』 目次は http://books.yahoo.co.jp/book_detail/AAW90029/  (Yahoo!ブックスより)
『空気銃狩猟百科』 目次は http://www.ctcgun.com/newpage2.html  (著者のページ)
がヒットする。(ハンドライフルでは検索結果0冊)
<最終確認:2010年5月19日>
[国立国会図書館 レファレンス共同データベース]
エアライフル、エアピストル、ハンドライフル→なし。
空気銃→1件ヒットするが趣旨が違う。
[国立国会図書館 レファレンス情報システム]
詳細検索・目次で「空気銃」入力。(エアライフル、エアピストル、ハンドライフルで検索→0件)
『日本狩猟百科』という資料の中に猟銃編で五、空気銃の項目あり。
[国立国会図書館 リサーチ・ナビ]
エアピストル、ハンドライフルで検索→求めているものが出てこず。
エアライフルで検索→『The magnumエアライフル』、『空気銃狩猟百科』の他に『エアー・ライフル射撃』、『エアー・ライフル入門 : 一目でわかる射撃のコツ』
が出てくるが、今回は要求されているものではなかった。
空気銃で検索→『The magnumエアライフル』、『空気銃狩猟百科』の他に『図解古銃事典』が出てくる。
すぐに用意できる資料が『図解古銃事典』しかなかったので、『図解古銃事典』と『The magnumエアライフル』、『空気銃狩猟百科』の目次を見てもらったところ、とりあえず『図解古銃事典』でいいとのことなので『図解古銃事典』を貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
釣魚.遊猟  (787)
参考資料
(Reference materials)
『The magnumエアライフル』岸威伸著 近代文芸社 1999.11 (千葉県立東部図書館など所蔵)
『空気銃狩猟百科 : 新時代のハンティングを楽しむ』山口進著 狩猟界社 2003.11 (大阪市立中央図書館所蔵)
『日本狩猟百科』狩猟百科編纂委員会編 全日本狩猟倶楽部 1973 (群馬県立図書館など所蔵)
『図解古銃事典』所 荘吉/著 雄山閣 1987.03 <559ト>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!