このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066841
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-09-026
事例作成日
(Creation date)
2009/06/18登録日時
(Registration date)
2010年05月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月30日 17時21分
質問
(Question)
O.ヘンリーの「決断の時」「パン屋の恋」という作品が読みたいがどこに所収されているか。
回答
(Answer)
『オー・ヘンリー名作集』
p109「古パン」
p211「取り戻された改心」
『魔女のパン (オー・ヘンリー ショートストーリーセレクション 3)』
p7「魔女のパン」
『20年後 (オー・ヘンリー ショートストーリーセレクション 1)』
p23「改心」
が該当すると思われます。
回答プロセス
(Answering process)
「決断の時」「パン屋の恋」で資料検索→ヒットせず。
インターネット検索→ヒットせず。
『世界文学綜覧シリーズ 7』で探す。→載っていない。
質問者が持ってきた紙には
”Zero Hour”「決断の時」(原作名”Retrieved Reformation”)
”A Baker's Love”「パン屋の恋」(原作名”Witches’Loaves”)
と記載があるので原作名の意味に近いものをO.ヘンリーの短編集をあたって探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
『オー・ヘンリー名作集』オー・ヘンリー/〔著〕,西田 義和/訳 文化書房博文社 1990.04 <933ヘ>
『魔女のパン (オー・ヘンリー ショートストーリーセレクション 3)』オー・ヘンリー/作,千葉 茂樹/訳,和田 誠/絵 理論社 2007.06 <Y933ヘ>
『20年後 (オー・ヘンリー ショートストーリーセレクション 1)』オー・ヘンリー/作,千葉 茂樹/訳,和田 誠/絵 理論社 2007.04 <Y933ヘ>
キーワード
(Keywords)
O.ヘンリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決