このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066838
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-09-023
事例作成日
(Creation date)
2009/05/28登録日時
(Registration date)
2010年05月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月14日 14時46分
質問
(Question)
レオ・レオニの生涯について書かれた資料などあれば見たい。
回答
(Answer)
レオ・レオニに対しての研究書の出版自体が見つからない。
「季刊 みづゑ 13号」(2004年)の特集がレオ・レオニのようだ。(当館には所蔵なし)
以下参考資料を紹介した。
【追記:2011.01.14】
『月刊MOE 2010年12月号』に「レオ・レオニ しあわせな絵本」として特集あり。
回答プロセス
(Answering process)
【類似事例】
「絵本『スイミー』は、作者であるレオ・レオニがユダヤ人であるという生い立ちに関連して描かれたものだと人づてにきいたが、そのことが確認できる資料が見たい。」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000046386
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『平行植物』レオ・レオーニ/著,宮本 淳/訳 工作舎 1980.01 <049レ>
『間の本』レオ・レオーニ/対談,松岡 正剛/対談 工作舎 1981.04 <704レ>
『英米児童文学辞典』定松 正/編著,本多 英明/編著 研究社 2001.04 <R909エ> (p216)
『絵本の世界 110人のイラストレーター 第2集』堀内 誠一/編 福音館書店 1984.06 <726エ> (p178)
『月刊MOE 2010年12月号』白泉社 2010.12 <雑誌>
キーワード
(Keywords)
レオ・レオニ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!