このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066816
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11375
事例作成日
(Creation date)
2010年05月15日登録日時
(Registration date)
2010年05月19日 13時06分更新日時
(Last update)
2018年04月13日 15時50分
質問
(Question)
敷布団を20枚ほど重ねた下に豆があり、そのふとんに寝た少女が豆が気になって眠れないというような内容の童話を調べたい。
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・母と子のおやすみまえの小さなお話365 千葉幹夫/編著 ナツメ社 2009.10
※「エンドウマメの上にねたおひめさま」
・アンデルセンの13の童話 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/作 小峰書店 2007.3
「お姫さまとエンドウ豆」
・子どもに語るアンデルセンのお話 アンデルセン/〔著〕 こぐま社 2005.10
「豆の上に寝たお姫さま」
・アンデルセンどうわ ハンス・クリスチャン・アンデルセン/作 のら書店 2005.6
※「マメの上にねたおひめさま」
・えんどうまめの上のおひめさま アンデルセンの絵本 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/原作 小学館 2004.8
・親指姫 福音館文庫 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/著 福音館書店 2003.11
「エンドウ豆の上に寝たお姫さま」
・アンデルセンどうわ 1年生 学年別/新おはなし文庫 末吉暁子/編著 偕成社 2001.3
「えんどうまめの上にねたおひめさま」
・幼児のためのよみきかせおはなし集 3 西本鶏介/編・著 ポプラ社 2001.3
※「豆つぶのうえにねたむすめさん(篠崎三朗/絵)
・アンデルセン童話集 1 岩波少年文庫 アンデルセン/〔作〕 岩波書店 2000.6
「エンドウ豆の上のお姫さま」
・小学館*世界の名作 17 アンデルセン童話   小学館 1999.3
「えんどう豆の上にねたおひめさま」
・えんどうまめのうえにねたおひめさま アンデルセン童話より 世界名作えほんライブラリー 間所ひさこ/文 フレーべル館 1995.9
・アンデルセンコレクション リスベート・ツヴェルガー/絵 太平社 1993.6
「エンドウ豆の上に寝たお姫様」
・アンデルセンの童話 1 親指姫 H.C.アンデルセン/作 福音館書店 1992.4
「エンドウ豆の上に寝たお姫さま」
・もみの木 偕成社世界のどうわ H.C.アンデルセン/作 偕成社 1987.12
※「えんどうまめの上にねた王女さま」
・(完訳)アンデルセン童話集 1 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/著 小学館 1986.4
※「えんどう豆の上にねたおひめさま」
・えんどう豆の上にねむったお姫さま アンデルセン童話 アンデルセン/作 太平社 1984.12
・アンデルセン童話全集 1 アンデルセン/〔著〕 講談社 1984.11
※「まめの上にねたおひめさま」
・世界の童話 3 イソップ・グリム・アンデルセン オールカラー版   国際情報社 1981.2
※「まめの上にねたひめ」
・アンデルセン童話 3 豆つぶの上のおひめさま ハンス・クリスチャン・アンデルセン/作 偕成社 1980
・おひめさまとえんどう 小学文庫 アンデルセン/原作 日本書房 1977.8
・アンデルセンどうわ 愛蔵版世界の童話 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/作 学習研究社 1970.12
※「マメの上にねたおひめさま」
・アンデルセン童話 アンデルセン名作選 カラー版・世界の幼年文学 アンデルセン/原著 偕成社 1967.2
※「まめの上のおひめさま」
・世界の名作図書館 6 ゆめと空想の名作   講談社 1966.11
※「まめつぶの上にねたおひめさま」
回答プロセス
(Answering process)
児童資料で、書名などに「にねた」を含むものを検索、など。
(関連事例)
・20~30年程以前に読んだ本をさがしています。エンドウ豆が弾けて豆自身が冒険をする話で、作者もどこの国の話かも不 ...(東京都立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000001901
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
Prinsessen på ærten
「エンドウマメの上にねたおひめさま」09
「お姫さまとエンドウ豆」07
「豆の上に寝たお姫さま」05
「マメの上にねたおひめさま」05
「エンドウ豆の上に寝たお姫さま」03
「えんどうまめの上にねたおひめさま」01
「豆つぶのうえにねたむすめさん」01
「エンドウ豆の上のお姫さま」00
「えんどう豆の上にねたおひめさま」99
「エンドウ豆の上に寝たお姫様」93
「エンドウ豆の上に寝たお姫さま」92
「えんどうまめの上にねた王女さま」87
「えんどう豆の上にねたおひめさま」86
「えんどう豆の上にねむったお姫さま」84
「まめの上にねたおひめさま」84
「まめの上にねたひめ」81
「豆つぶの上のおひめさま」80
「おひめさまとえんどう」77
「マメの上にねたおひめさま」70
「まめの上のおひめさま」67
「まめつぶの上にねたおひめさま」66
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!