このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066767
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-305
事例作成日
(Creation date)
2010年05月18日登録日時
(Registration date)
2010年05月18日 16時01分更新日時
(Last update)
2010年05月18日 16時01分
質問
(Question)
昴という星座がどのようなものか調べている。
回答
(Answer)
おうし座にある散開星団プレアデスの和名。
「星百科大辞典」(R.バーナムJr./地人書館/1988)の
おうし座の項目(p306-317)に説明と写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
①「日本国語大辞典」で昴について調べる。
→おうし座にある散開星団プレアデスの和名であることが判明。
②「星百科大辞典」のおうし座の項目を見るとp306-317に説明と写真が載っていたので、
質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443 8版)
参考資料
(Reference materials)
「星百科大辞典」(R.バーナムJr./地人書館/1988)
キーワード
(Keywords)
星座
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
天体
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000066767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!