このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066760
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-304
事例作成日
(Creation date)
2010年05月18日登録日時
(Registration date)
2010年05月18日 12時02分更新日時
(Last update)
2010年05月18日 12時02分
質問
(Question)
「軍人勅諭」が掲載されている資料はないか。
回答
(Answer)
「日本戦後史資料」(塩田庄兵/新日本出版社/1995)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「軍人勅諭」の書名検索・件名検索をかけるが、ヒットせず。
②Tooliで「軍人勅諭」をキーワード検索。
→26件ヒット、うち3冊所蔵あり。
・「和辻哲郎全集24巻」・・・軍人勅諭の説明のみ
・「英語で読む!日本の歴史を決めた公文書」・・・抜粋のみ
・「アジア太平洋戦争・ポプラディア情報館」・・・軍人勅諭の説明のみ
③「国史大辞典」を確認するが、説明のみ。最後に載っていた参考文献3冊のうち
自館所蔵資料「西周全集 3巻」を確認するが、草稿のみ。
④レファレンス協同データベースに同内容のレファレンス事例があり、
「日本戦後史資料」に全文掲載があると判明。
⑤上記資料を質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
「日本戦後史資料」(塩田庄兵/新日本出版社/1995)
キーワード
(Keywords)
軍人勅諭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
自衛隊
質問者区分
(Category of questioner)
高齢男性
登録番号
(Registration number)
1000066760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!