このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066741
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2010-002
事例作成日
(Creation date)
2010年04月27日登録日時
(Registration date)
2010年05月17日 14時32分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時43分
質問
(Question)
「法の適用に関する通則法」(平成18年 法律 第78号)が法制審議会で審議されたときの議事録を見たい。
回答
(Answer)
法務省HP 法制審議会 国際私法(現代化関係)部会
http://www.moj.go.jp/shingi1/shingi_kokusai_shihou_index.html
の中に第1回から第28回の議事録が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
法制審議会情報をインターネットで検索。
法務省HP http://www.moj.go.jp/shingikai_index.html
どの審議会に分類されているかを調査。
↓
1)JapanKnowledge+で「法の適用に関する通則法」を検索。
上記検索結果にあった参考文献を確認する。
2)小出邦夫著『一問一答・新しい国際私法――法の適用に関する通則法の解説』
目次より、「『法の適用に関する通則法案』の国会提出に至るまでの経緯~」を確認。
→審議会が「国際私法(現代化関係)部会」であることがわかる。
法務省HP
トップページ > 審議会等 > 過去の審議会等 > 過去の審議会 > 終了済みの部会(民事法系) > 法制審議会 国際私法(現代化関係)部会
の中に第1回~第28回の議事録が掲載されている。
(インターネットにてダウンロード可能)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小出邦夫編著『一問一答新しい国際私法 : 法の適用に関する通則法の解説』(商事法務, 2006) (今出川図書館 法学部文庫 請求記号:329.8||K9368)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000066741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決