このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066732
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100516-1
事例作成日
(Creation date)
2010年05月16日登録日時
(Registration date)
2010年05月16日 19時57分更新日時
(Last update)
2010年05月18日 20時11分
質問
(Question)
英国の権利章典の原文と日本語訳を探している。
回答
(Answer)
下記文献の所蔵があった。
人権宣言集 / 高木八尺,末延三次,宮沢俊義編 岩波書店 1957 (岩波文庫 ; 白-1-1) ISBN:4003400119
英国憲法史の解説 : 英和対訳 須郷登世治著 中央大学出版部, 1994 ISBN:4805701838
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
権利章典(イギリス)(けんりしょうてん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%A8%A9%E5%88%A9%E7%AB%A0%E5%85%B8%EF%BC%88%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B9%EF%BC%89/  (2010/05/16確認)
「イギリスの名誉革命の後を受けて、それに法的根拠を与えるため1689年12月に制定された法律。(以下略)」
参考文献の情報があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イギリス.英国  (233 9版)
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]  http://100.yahoo.co.jp/  (2010/05/16確認)
イギリス憲法の研究 児玉誠著 御茶の水書房, 1988 ISBN:4275012798
新解説世界憲法集 初宿正典, 辻村みよ子編 三省堂, 2006 ISBN:4385313040
The Bill of Rights, 1689 (The National Archives)
http://www.nationalarchives.gov.uk/pathways/citizenship/rise_parliament/docs/bill_rights.htm  (2010/05/16確認)
キーワード
(Keywords)
Bill of Rights
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!