このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066704
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-R1000024
事例作成日
(Creation date)
20100515登録日時
(Registration date)
2010年05月15日 10時43分更新日時
(Last update)
2010年05月19日 16時07分
質問
(Question)
小学生向け入浴剤の作り方ののった本
回答
(Answer)
『なんでも実験ためして発見』1巻 フレーベル館 のp14 じっけん5 にあり。
主成分は重曹。ほかにクエン酸を加える。湯の中でクエン酸がとけて、その酸と重曹が反応して、勢いよく泡が出る。
回答プロセス
(Answering process)
大人向けの入浴剤の作り方の資料はあるが、児童向けはなかったので、自由研究の類の本をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
油脂類  (576 8版)
理容.美容  (595 8版)
参考資料
(Reference materials)
『なんでも実験ためして発見』フレーベル館
『しあわせバスタイム!手づくり入浴剤』高橋書店
『肌に優しい手作り石けん&入浴剤』サンリオ
『極上レシピ集手作りコスメと入浴剤』主婦の友社
キーワード
(Keywords)
入浴剤
重曹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000066704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!