このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066697
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2010008
事例作成日
(Creation date)
2010年05月14日登録日時
(Registration date)
2010年05月14日 16時12分更新日時
(Last update)
2010年05月19日 15時17分
質問
(Question)
小学校国語教科書に載っていた詩のタイトルと作者を知りたい。「まんしゅうはひろいな」「こうりゃんかってひろいな」という部分を覚えている。質問者は昭和12年生まれで、昭和20~22年頃に習ったように記憶している。
回答
(Answer)
教材のタイトルは「西ハ 夕ヤケ」。「カウリャン カッテ ヒロイナア」という部分あり。
(満洲のおじさんから送ってもらった本についての話。)
国定教科書の国語『ヨミカタ 二』所収。【当館請求記号】K130.8||5
全文は『日本教科書大系 近代編』第8巻 国語(五)でも確認できる。
追記)作者について
『現代国語教育論集成 石森延男』(渋谷孝編集・解説)p.161に、石森延男の執筆による教材として「西ハ 夕ヤケ」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
質問者の生年から使用したと思われる教科書は国定第五期のものであると推測し、『日本教科書大系 近代編』で該当の教科書を確認した。
(作者について)
『日本教科書大系 近代編』第8巻 国語(五)の「所収教科書解題」p.711によると、国定第五期教科書の編集担当者(監修官)は3名。
その中の一人、石森延男が児童文学者であることから石森が執筆したのではないかと推定し、当館所蔵の『現代国語教育論集成 石森延男』を調べたところ、「西ハ 夕ヤケ」が石森の執筆した教材として全文掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本教科書大系 / 海後宗臣[ほか]編 ; 近代編 第8巻.---||【当館請求記号】375.9||46||8
石森延男 / 石森延男[著] ; 渋谷孝編集・解説. 明治図書出版, 1992. (現代国語教育論集成).---|| 【当館請求記号】375.8||290
キーワード
(Keywords)
戦前教科書
文部省著作教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!