このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066695
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-237
事例作成日
(Creation date)
2010年05月14日登録日時
(Registration date)
2010年05月14日 15時41分更新日時
(Last update)
2010年05月14日 15時41分
質問
(Question)
熊本大洋デパート火災(昭和48年11月発生。死者107名)の判例を知りたい。
回答
(Answer)
インターネット上に「平成3年11月14日大洋デパート火災事故上告審判決」というページあり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「大洋デパート」で書名検索→なし。
②自館OPACで「判例」で件名検索→目的のものが見つからず。
③Googleで「大洋デパート 判例」でキーワード検索をかける。
→「平成3年11月14日大洋デパート火災事故上告審判決」というページがヒット。
判例について詳細の記載あり。
このページ内に自館に所蔵はないが、
「あなたは名宛人を間違えている!」(森本宏/近代消防社/2005)という
本が紹介されており、第4章で大洋デパートの火災について記述があることが判明。
④新聞縮刷版で平成3年11月15日の記事に当たる。
→記事掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
「あなたは名宛人を間違えている!」
(森本宏/近代消防社/2005)
キーワード
(Keywords)
大洋デパート
火災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
判例
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!