このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066653
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100513-4
事例作成日
(Creation date)
2010年05月13日登録日時
(Registration date)
2010年05月13日 17時24分更新日時
(Last update)
2010年06月02日 19時54分
質問
(Question)
明治時代初期の官制の変遷を調べたい。
回答
(Answer)
日本法令索引〔明治前期編〕(国立国会図書館)に官制沿革表があった。
http://dajokan.ndl.go.jp/SearchSys/enkaku_top.pl  (2010/05/13確認)
「この「官制沿革表」は、『日本法令索引〔明治前期編〕』の編集過程に於いて、採録法令の事項別分類に資するために、基本的には同索引が典拠とした『法令全書』に依拠して、作業用に作成したものである。したがって、各官院省使あるいはその部局課の設置・廃止について、第一次資料に依って逐一検証したものではないから、あるいは正確を期していない部分もあるかと思われるが、『日本法令索引〔明治前期編〕』データベースの公開にあわせて、この「官制沿革表」もひとまず公開をすることとした。誤りはご指摘をいただいて、将来、修正を加えていきたいと考えている。
平成19年1月
作成者 浅古 弘
(早稲田大学大学院法務研究科教授)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
國史大辭典 第9巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1988 ISBN:4642005099 p.168 「だじょうかん 太政官」
日本法令索引〔明治前期編〕
http://dajokan.ndl.go.jp/SearchSys/  (2010/05/13確認)
日本官僚制総合事典 : 1868-2000 / 秦郁彦編 東京大学出版会 2001 ISBN:4130301217
戦前期日本官僚制の制度・組織・人事 / 戦前期官僚制研究会編 ; 秦郁彦著 東京大学出版会 1981
キーワード
(Keywords)
官制
太政官制
官僚制
沿革
行政組織
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!