このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066652
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
K2010-003
事例作成日
(Creation date)
2010年4月9日登録日時
(Registration date)
2010年05月13日 16時02分更新日時
(Last update)
2010年07月08日 11時50分
質問
(Question)
『石清水文書一』に保元三年十二月三日「官寺并極楽寺諸国荘園官符」として、「極楽寺領土佐国有井柑子園」が記載されていますが、土佐国の何処にあったのでしょう。
回答
(Answer)
資料によって、石清水八幡宮領荘園であった「有井庄」が安芸郡にあったとするものと、幡多郡にあったとするものがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
竹内理三『荘園分布図下巻』によると、「有井庄」という荘園が安芸郡伊尾木川の周辺と幡多郡井ノ岬周辺の二箇所にあり、幡多郡の「有井庄」には「石清水八幡宮宿院領」と領家の名前が記されています。一方、荻慎一郎他『高知県の歴史』には、安芸郡「有井庄」の荘園領主名に「石清水八幡宮極楽寺」とあって「保元三年『有井柑子園』とあるのが所見」と説明されていますが、幡多郡に「有井庄」は記載されていません。
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『日本荘園史大辞典』瀬野精一郎編、吉川弘文館、2003年
『日本荘園大辞典』阿部猛編、東京堂出版、1997年
『講座日本荘園史』10、吉川弘文館、2005年
『高知県の地名』平凡社、1983年
『角川日本地名大辞典』1986年
『土佐古代史の研究』前田和男、高知市民図書館発行、1975年
『高知の研究』2、山本大編、清文堂出版、1982年
キーワード
(Keywords)
有井庄
石清水八幡宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決