このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066650
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100513-3
事例作成日
(Creation date)
2010年05月13日登録日時
(Registration date)
2010年05月13日 15時28分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 11時42分
質問
(Question)
島津家文書に収録されている山口直友の卒伝を見たい。
回答
(Answer)
『大日本史料』に収録されている、下記情報がわかった。
翻刻の画像も公開されていた。
【管理番号】 020100055158
【編/冊/頁】 12編48冊144頁
【綱文和暦】 元和8年9月27日162200902701条
【綱文】 伏見城定番兼同町奉行山口直友卒す、子直堅継ぐ、
【区分】 大日本史料
【人名】 山口直友,山口直堅
【官職】 伏見城定番,伏見町奉行
【地名】 伏見
【事項】 伏見城,卒,死歿
【備考】 01
この情報をもとに文献でも確認した。
回答プロセス
(Answering process)
大日本史料総合データベース(東京大学史料編纂所データベース)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  (2011/02/09確認)
大日本史料 第12編之48 / 東京大學史料編纂所編纂 覆刻 東京大學出版會 1979
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html  (2011/02/09確認)
キーワード
(Keywords)
島津家文書
山口直友(やまぐちなおとも)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!