このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066634
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-98-003
事例作成日
(Creation date)
1998/12/14登録日時
(Registration date)
2010年05月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 11時32分
質問
(Question)
「カイサカネラン」の写真が見たい。
回答
(Answer)
「カイサカネラン」の写真は見つからなかったので「サカネラン属」ということで「サカネラン」の写真を探した。
【追記:2011.2.9】
『日本の野草 増補改訂新版』p722にカイサカネランが掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
1998.12.12 信濃毎日新聞に「富士見に自生 希少ラン」という記事があり、「カイサカネラン」の白黒の写真が載っていた。
NDC
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
『朝日百科 世界の植物8』朝日新聞社 1979 <R470ア>
『信州高山高原の花』今井 建樹/著 信濃毎日新聞社 1992.06 <N470イ>
『調べ学習に役立つ世界の絶滅動物植物図鑑』高橋 秀男/監修・文 あかね書房 1997.04 <48シ2>
『信州の希少生物と絶滅危惧種』長野県自然教育研究会/編 信濃毎日新聞社 1997.02 <N480シ>
『レッドデータブック 日本の絶滅危惧植物』日本植物分類学会/編著 農村文化社 1993.05 <472レ>
『日本の野草 増補改訂新版』林 弥栄/編・解説 山と溪谷社 2009.11 <470ニ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!