このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066616
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100511-2
事例作成日
(Creation date)
2010年05月11日登録日時
(Registration date)
2010年05月11日 23時27分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 11時41分
質問
(Question)
『大日本史料』の徳川家康征夷大将軍宣下に関する箇所を見たい。
回答
(Answer)
大日本史料総合データベースで下記がヒットし、画像も公開されていた。
【管理番号】 020100009948
【編/冊/頁】 12編1冊1頁
【綱文和暦】 慶長8年2月12日160300201201条
【綱文】 (第一条)内大臣徳川家康を右大臣に任し、征夷大将軍に拝し、源氏長者、淳和奨学両院別当と為し、牛車兵仗を聴す、権大納言広橋兼勝、参議勧修寺光豊を伏見に遣して、宣旨を賜ふ、
【区分】 大日本史料
【人名】 徳川家康,家康,広橋兼勝,勧修寺光豊,後陽成天皇
【官職】 内大臣,右大臣,征夷大将軍,将軍,源氏長者,淳和奨学両院別当,別当,権大納言,参議
【地名】 伏見
【事項】 淳和院,奨学院,牛車,兵仗,宣旨,叙位
【備考】 01
この情報をもとに文献も確認した。
回答プロセス
(Answering process)
大日本史料総合データベース(東京大学史料編纂所)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html  (2011/02/09確認)
大日本史料(だいにほんしりょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8F%B2%E6%96%99/  (2010/05/11)
大日本史料 / 東京大學史料編纂所編纂 覆刻 東京大學出版會 1968 第12編之1 ISBN:4130905511
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html  (2011/02/09確認)
キーワード
(Keywords)
大日本史料
徳川家康
征夷大将軍
源氏長者
淳和奨学両院別当
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!