このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066588
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100509-4
事例作成日
(Creation date)
2010年05月09日登録日時
(Registration date)
2010年05月09日 23時27分更新日時
(Last update)
2011年11月12日 14時35分
質問
(Question)
日米和親条約の条文を探している。
回答
(Answer)
アジア歴史資料センターの下記サイトで画像が公開されていた。
日米和親条約(アジア歴史資料センター)
http://www.jacar.go.jp/goshomei/djvu/18540331001/index.djvu  (2010/05/09確認)
近代デジタルライブラリー収録の下記資料があった。
『法令全書』 第3冊 慶応3年
日本國米利堅合衆國和親條約
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787948/274  (2011/09/04確認)
『締盟各国条約彙纂』にも条文(英文併記)があった。
第1冊 第1編
p.735
日本國米利堅合衆國和親條約
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798309/383  (2010/05/09確認)
タイトル:締盟各国条約彙纂
タイトルよみ:テイメイ カッコク ジョウヤク イサン
出版事項:〔東京〕:外務省記録局,明17,22
形態:2冊;26cm
一般注記:原文併記
内容注記:内容:〔第1編〕 自嘉永7年至明治17年 第2編 明治17年至明治21年
NDC分類:329
著者標目:外務省記録局
著者標目よみ:ガイムショウ キロクキョク
全国書誌番号:40031104
請求記号:YDM39388
西暦年:1889
アメリカ国立公文書館の下記サイトで画像公開されていた。
The Treaty of Kanagawa (English Version)
March 31, 1854
http://www.archives.gov/exhibits/featured_documents/treaty_of_kanagawa/treaty_images.html  (2010/05/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
日米和親条約(にちべいわしんじょうやく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%97%A5%E7%B1%B3%E5%92%8C%E8%A6%AA%E6%9D%A1%E7%B4%84/  (2010/05/09確認)
アジア歴史資料センターの「条約と御署名原本に見る近代日本」を調べた。
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
日本史  (210 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1990 ISBN:4642005110 p.22
条約と御署名原本に見る近代日本(アジア歴史資料センター)
http://www.jacar.go.jp/goshomei/  (2010/05/09確認)
アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/  (2010/05/09確認)
各国別条約集・条約目録 リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Conventions2.php  (2011/09/02確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/  (2010/05/09確認)
The Treaty of Kanagawa: Setting the Stage for Japanese-American Relations
http://www.archives.gov/exhibits/featured_documents/treaty_of_kanagawa/  (2010/05/09確認)
キーワード
(Keywords)
日米和親条約
The Treaty of Amity and Friendship Between the United States and the Empire of Japan
Kanagawa Treaty
Convention of Kanagawa
神奈川条約
ペリー条約
Perry, Matthew Calbraith
日本国米利堅合衆国和親条約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!