このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066580
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20031001-02
事例作成日
(Creation date)
2003年10月01日登録日時
(Registration date)
2010年05月09日 16時10分更新日時
(Last update)
2011年11月26日 17時48分
質問
(Question)
東京大学に雇われ、地学鉱物学関係の外国人教師として勤務していた下記外国人4名の生没年月日を知りたい。Karl Schenk /モンロー/ブラウンス/ゴッチェ/
回答
(Answer)
『来日西洋人名事典』(日外アソシエーツ 1995)によると、
ブラウンス⇒Brauns,David 生年不明-1893?
ゴッチェ⇒Gottsche,Karl Christian 1855-1909
モンローではなし。マンロー⇒Munroe,Henry Smith 1850/03/25-1933/05/04
以上三名は、略歴も明記してあり、東京大学との関連がわかった。
『西洋人名よみかた辞典』(日外アソシエーツ 1992)
Karl Schenh 1897/09/24-1960/06/19
この辞典は略歴などないため、時代的に同姓同名で違う人物と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!