このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066561
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100508-2
事例作成日
(Creation date)
2010年05月08日登録日時
(Registration date)
2010年05月08日 16時12分更新日時
(Last update)
2010年05月09日 00時25分
質問
(Question)
コカコーラとペプシコーラに関する文献を探している。
回答
(Answer)
Diamondハーバード・ビジネス(ISSN:03854272)に掲載された下記がわかった。
1991年3月
コカコーラ対ペプシコーラ
Coca-Cola vs. Pepsi-Cola and the Soft Drink Industry, Japanese Version
著者:Porter, Michael E.;Wayland, Rebecca
http://www.bookpark.ne.jp/cm/contentdetail.asp?content_id=HBSP-1-307-J13  (2010/05/08確認)
1999年3月
コーク対ペプシの百年戦争(1890年代~1990年代)
A Hundred-Year War: Coke vs. Pepsi--1890s-1990s, Japanese Version
著者:Moriguchi, Chiaki;Lane, David
http://www.bookpark.ne.jp/cm/contentdetail.asp?content_id=HBSP-1-705-J13  (2010/05/08確認)
コーラ戦争に勝った! : ペプシ社長が明かすマーケティングのすべて ロジャー・エンリコ, ジェシー・コーンブルース著 ; 常盤新平訳 新潮社, 1987
(新潮文庫 ; エー1-1) The other guy blinked:how Pepsi won the cola wars.  ISBN:4102244018
回答プロセス
(Answering process)
ハーバード・ビジネス・スクール・パブリッシング オンデマンドサービスのサイトで検索した。
http://www.bookpark.ne.jp/harvard/  (2010/05/08確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
コカ・コーラに学ぶビッグ・ウォレット戦略 = Big wallet strategy / 古谷文太著 東洋経済新報社 2010 ISBN:9784492521779
こころを動かすマーケティング : コカ・コーラのブランド価値はこうしてつくられる / 魚谷雅彦著 ダイヤモンド社 2009 ISBN:9784478008683
新ライバル物語 産経新聞特集部編 第3巻 柏書房, 2004 ISBN:4760126198
フォーカス : 市場支配の絶対条件 アル・リース著 ; 島田陽介訳 Focus : the future of your company depends on it. ダイヤモンド社, 1997 ISBN:4478372098
マス・マーケティング史 R. S. テドロー著 ; 近藤文男監訳 New and improved : the story of mass marketing in America. ミネルヴァ書房, 1993 ISBN:4623022773
コカ・コーラの英断と誤算 / トマス・オリヴァー著 ; 仙名紀訳 The real Coke,the real story. 早川書房 1986 ISBN:4152033207
企業戦士 D・ K・ラムジー著 ; 小木曽昭元訳 Corporate warriors. 東洋経済新報社, 1988 ISBN:4492551360
マーケティング・サクセス : 飛躍的発展を導いた 16の企業戦略 / R.F.ハートレイ著 ; 熊沢孝, 根岸圭子訳 Marketing successes. ダイヤモンド社 1989 ISBN:4478500754
I'd Like to Sell the World a Coke (New York Times. MAY 27, 2007)
http://www.nytimes.com/ref/business/20070527_COKE_GRAPHIC.html  (2010/05/08確認)
コーラ飲料 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%A9%E9%A3%B2%E6%96%99/  (2010/05/08確認)
コカ・コーラ The Coca-Cola Co. Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B3%E3%82%AB%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%A9/  (2010/05/08確認)
ペプシコ PepsiCo Inc. Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9A%E3%83%97%E3%82%B7%E3%82%B3/  (2010/05/08確認)
キーワード
(Keywords)
コーラ
コーラ戦争
Coke
Pepsi
Cola
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決