このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066547
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-10-001
事例作成日
(Creation date)
2010/05/01登録日時
(Registration date)
2010年05月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月16日 17時19分
質問
(Question)
李白の「春夜桃李園の宴するの序」の詩の訳が読みたい。
回答
(Answer)
『古文真宝』にあることがわかり、古文真宝の収録されている
「新書漢文大系8 古文真宝」と、
「新釈漢文大系16 古文真宝 (後集)」
を紹介した。
【追記:2011.4.16】
京都府立図書館様よりコメントをいただいた。
---------------------------
『漢詩歳時記 春の二』(同朋社、角川書店(発売)、2000)p30~32にも、漢文、読み下し、訳、解説が掲載されていました。
---------------------------
回答プロセス
(Answering process)
李白全詩集や続国訳漢文大成には掲載がなかった。
インターネット等で調べるうちに、古文真宝に集められていることがわかり、古文真宝の収録のある書籍を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
『古文真宝(新書漢文大系8)』黄 堅/原編,星川 清孝/〔訳〕著,柚木 利博/編 明治書院 1996.07 <827コ>
『新釈漢文大系 16』星川 清孝/著 明治書院 1978 <928シ16>
キーワード
(Keywords)
李白
李太白
漢詩
古文真宝
春夜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決