このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066546
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201003-02
事例作成日
(Creation date)
2008/10/12登録日時
(Registration date)
2010年05月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年05月21日 17時08分
質問
(Question)
大阪府高等学校野球の過去20年の大会スコアが知りたい。
回答
(Answer)
『シリーズにっぽんの高校野球 地域限定エディション 2 大阪編』(ベースボール・マガジン社,2007.8)(夏の選手権地方大会歴代全参加校別パーフェクト星取表(p.80-129)掲載)及び平成元年から平成4年度の記録が掲載されている『大阪府高等学校野球連盟史 第2巻』(大阪府高等学校野球連盟,1993)の2点をご紹介。
また大阪府立中之島図書館には、『全国高等学校野球選手権大阪大会』(大阪府高等学校野球連盟)第81回から第91回までの資料あり、ご案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の大阪の高校野球関連資料を調査
『70周年記念誌』(大阪府高等学校野球連盟,1993)を確認するが、スコアの記載なし。
『大阪府高等学校野球連盟史 第2巻』を確認すると、平成元年から平成4年度の記録が掲載されている。
大阪府の大会ということで、『シリーズにっぽんの高校野球 地域限定エディション 2 大阪編』(ベースボール・マガジン社,2007.8)をご紹介。
当館にはご希望分のスコアを確認していただける資料が他に所蔵なし。
2.大阪府立図書館の所蔵を調査
『全国高等学校野球選手権大阪大会』第81回から第91回までの所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『シリーズにっぽんの高校野球 : 地域限定エディション 2』ベースボール・マガジン社,2007.8<当館書誌ID:0011453843>
『大阪府高等学校野球連盟史 第2巻』大阪府高等学校野球連盟,1993<当館書誌ID:0000456525>
『全国高等学校野球選手権大阪大会 大阪大会の全参加校・加盟校全野球部員紹介』(大阪府高等学校野球連盟)
キーワード
(Keywords)
大阪府高等学校野球連盟
高等学校野球
大阪大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立中之島図書館  http://www.library.pref.osaka.jp/  (2010.5.7確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!