このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066520
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-001
事例作成日
(Creation date)
2004/05/30登録日時
(Registration date)
2010年05月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月23日 17時21分
質問
(Question)
「行灯」について図鑑のように絵や写真でわかる資料を所蔵しているか教えてほしい。
回答
(Answer)
・「あかり」p40~
・「あかりのフォークロア」p90~
・「あかり博物誌」p10~
に少しですが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
『あかり』日本のあかり博物館/編集 1997.07 <N540ア>
『あかりのフォークロア』照明文化研究会/編 柴田書店 1976 <383ア>
『あかり博物誌 灯火から照明への煌めき』朝日新聞社 1986.02 <383ア>
『日本燈火史』内阪 素夫/著 つかさ書房 1974.09 <383ウ>
『日本古燈器大観 復刻』つかさ書房 1975 <383ニ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!