このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066518
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-04-003
事例作成日
(Creation date)
2004/10/22登録日時
(Registration date)
2010年05月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月21日 10時29分
質問
(Question)
「ああモンテンルパの夜は更けて」の作者代田銀太郎の出身地が知りたい。
回答
(Answer)
『モンテンルパの夜明け』p29に「代田銀太郎は大正三年、長野県で生まれた。現在は飯田市となっているが、当時は下伊那郡といった。」と記載されています。また、『モンテンルパの夜はふけて』p216に渡辺はま子が信州飯田に代田氏の家族を見舞ったという記述があるため、出身地は長野県飯田市であると思われます。番地までの記述はないため、詳しくはわかりません。
他、著作権台帳や長野県の人名辞典などを探してみましたが、見つけることができませんでした。
【追記:2010.8.23】
信濃毎日新聞夕刊2006.06.07 付7面に訃報記事が掲載されました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本流行歌史 中 新版」(社会思想社,1995)p331に「ああモンテンルパの夜は更けて」といううたがあり、作詞は長野県出身の元中尉で代田銀太郎とある。
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『モンテンルパの夜明け』新井 恵美子/著 潮出版社 1996.11 <916ア>
『モンテンルパの夜はふけて 気骨の女・渡辺はま子の生涯』中田 整一/著 日本放送出版協会 2004.02 <767ワ>
キーワード
(Keywords)
代田銀太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!