このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066501
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-201004-01
事例作成日
(Creation date)
2010/03/16登録日時
(Registration date)
2010年05月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年05月16日 09時31分
質問
(Question)
関西のパンの消費動向や売上げの載った資料はないか。また、コッペパンの市場規模が載った資料はないか。
回答
(Answer)
消費動向・売上げについては以下の参考資料を紹介。
1)『食品流通統計年鑑 2008年版』(流通システム研究センター 2008)
パンの種類別生産量の推移、都道府県別生産実績を掲載。
2)『食品産業&食生活データブック 2006年版』(生活情報センター 2006)
地方別1世帯あたり年間の支出金額・購入数量及び平均価格、近畿のパンの統計を掲載。
3)『家計調査年報 家計収支編』(日本統計協会 2009)
品目分類別で地方・都道府県別の支出金額があり、パンの項目も掲載。
4)『全国51都市家計消費支出データブック 2009年版』(富士グローバルネットワーク 2009)
ランキングにパンの項があり。
5)『商業統計表 平成19年第4巻 品目編』(経済産業統計協会 ,2009)
市区郡別事業所数・販売額が掲載。
6)『業種別審査事典 第1巻』(金融財政事情研究会 2008)
パン製造業・小売業の項あり。
7)『家計調査 詳しい図解データでわかりやすい! 2008食生活編』(アーカイブス出版 2008)
都道府県別のパンの購入量が掲載。
8)『食品産業&食生活データブック 2006年版』(生活情報センター2006)
パン類の都道府県別生産量が掲載。
9)商用データベース「JRS経営情報サービス」 「製パン業」(平成21年7月改訂)
コッペパンについては、コッペパンに限定した資料は見つからず。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の食品・食料品関係の統計と、商用データベース「JRS経営情報サービス」を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「JRS経営情報サービス」
『食品流通統計年鑑 2008年版』流通システム研究センター,2008.5 ISBN 978-4-89745-152-7<当館書誌ID:0011663693>
『食品産業&食生活データブック 2006年版』生活情報センター,2006.1 ISBN 4-86126-210-0<当館書誌ID:0011113132>
『家計調査年報 家計収支編 平成20年』 総務省統計局/編集 日本統計協会,2009.6 ISBN 978-4-8223-3595-3<当館書誌ID:0011897285>
『全国51都市家計消費支出データブック 2009年版』 FK-Mpac(マーケティング情報パック)編集部/編集
富士グローバルネットワーク 教育評論社(発売),2009.9 ISBN 978-4-905706-45-8<当館書誌ID:0011942335>
『商業統計表 平成19年第4巻 品目編』 経済産業統計協会,2009.3 ISBN 978-4-903259-77-2<当館書誌ID:0011849321>
『業種別審査事典 第1巻 農業・畜産・水産・食料品・飲料』 第11次 金融財政事情研究会 2008.1 ISBN 978-4-322-11111-8<当館書誌ID:0011568321>
『家計調査 詳しい図解データでわかりやすい! 2008食生活編』アーカイブス出版,2008.2 ISBN 978-4-903870-38-0<当館書誌ID:00011569776>
『食品産業&食生活データブック 2006年版』 生活情報センター,2006.1 ISBN 4-86126-210-0<当館書誌ID0011113132>
キーワード
(Keywords)
パン
売上げ
消費動向
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
コッペパン
《和製語。コッペは、切った意の(フランス)coupeからか》やや細長い小山形の白パン。コッペ。
(『大辞泉』【コッペパン】の項より)
国立国会図書館レファレンス事例「戦後のパンの消費量の変遷を調べるにはどのような資料をみればよいでしょうか。」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000035466  (2010.5.7確認)もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!