このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066471
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100503-1
事例作成日
(Creation date)
2010年05月03日登録日時
(Registration date)
2010年05月03日 09時29分更新日時
(Last update)
2010年11月04日 11時16分
質問
(Question)
『傷寒論』を探している。
回答
(Answer)
下記などの所蔵があった。
傷寒論 1 / 張仲景著 ; 王叔和編 ; 成無已注 中華書局 1991 (叢書集成初編 ; 1404) 収録巻及び底本:巻一~巻三(古今醫統正脈全書本,影印)
傷寒論 2 / 張仲景著 ; 王叔和編 ; 成無已注 中華書局 1991 (叢書集成初編 ; 1405) 収録巻及び底本:巻四~巻十(古今醫統正脈全書本,影印)
傷寒論 張機著 燎原書房 1973 明刊趙開美本(10巻)の影印 1968年関東漢方研究会刊の再刊 解題:石原明
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ya09/ya09_00235/index.html  (2010/05/03確認)
傷寒論 巻第1-10 / 張仲景 述 ; 王叔和 撰次
ショウカンロン
張機
チョウ, キ
王叔和
オウ, シュクワ
請求記号:ヤ09 00235
出版書写事項:天保15[1844] 和泉屋善兵衛, 本町(江戸)
形態:2冊 ; 23cm
目録・序題:新校傷寒論 序題:傷寒卒病論集 扉題:新校宋板傷寒論
校正:林億 校:稲葉元煕 序:丹波元堅
共同刊行:出雲寺文治郎(亰都三条通)ほか 朱・墨書入あり
和装
印記:岡氏蔵書ほか
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
傷寒論(しょうかんろん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%82%B7%E5%AF%92%E8%AB%96/  (2010/05/03確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]  http://100.yahoo.co.jp/  (2010/05/03確認)
傷寒論解説 : 臨床応用 / 大塚敬節著 創元社 1966 (東洋医学選書)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)  http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2010/05/03確認)
傷寒論 : 全訳 / 張仲景著 ; 丸山清康訳註 明徳出版社, 1965
キーワード
(Keywords)
傷寒論
張仲景
漢方
中医学
中国医学
東洋医学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!