このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066453
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0C-201004-01
事例作成日
(Creation date)
2009年10月29日登録日時
(Registration date)
2010年05月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 16時00分
質問
(Question)
オカリナの作り方の本が見たい。
回答
(Answer)
『オカリナをつくる - シリーズ・子どもとつくる 47』大月書店,1997
『絵を見てわかる!手づくり楽器の工作 』有紀書房,1993  p26-27オカリナ
などの本にオカリナの作り方が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで"オカリナ”×"作り方”×"参考資料”で検索。オカリナの作り方が載っている個人サイトの参考資料に、
『オカリナをつくる - シリーズ・子どもとつくる 47』大月書店,1997
『絵を見てわかる!手づくり楽器の工作 』有紀書房,1993
などがあげられていた。
2.当館所蔵検索で「オカリナ」×「つくる」で検索。
『ハンドメイドオカリナ』 ミナミヤンマ・クラブ ,いかだ社(発売),2005
『紙ねん土で作るくふう くふうする工作教室 9』誠文堂新光社,1988  p16-17オカリナ
なども見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
音楽  (760 9版)
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
『オカリナをつくる - シリーズ・子どもとつくる 47』大月書店,1997<当館書誌ID:0000611282>
『絵を見てわかる!手づくり楽器の工作 』有紀書房,1993<当館書誌ID:0000337378>
『ハンドメイドオカリナ』 ミナミヤンマ・クラブ ,いかだ社(発売),2005<当館書誌ID:0010971037>
『紙ねん土で作るくふう くふうする工作教室 9』誠文堂新光社,1988<当館書誌ID:0000194326>
キーワード
(Keywords)
オカリナ 工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!