このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066452
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0A-201003-09
事例作成日
(Creation date)
2006年01月10日登録日時
(Registration date)
2010年05月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年03月03日 14時29分
質問
(Question)
『嵯峨流 文人華』(庄司太虚、精華社 1970)「幽谷贈佩」の解説に、(1)白居易の詩「橋辺遊女佩環委、波底上陽金碧明」と、(2)梅記の「行歩則環佩の声有り」が引用されていた。全文と解説が見たい。
回答
(Answer)
お探しの詩は、下記のものと思われます。
(1)杜牧「洛陽長句二首」の二首目「橋辺遊女佩環委、波底上陽金碧明」
(2)禮記「行歩則環佩の声有り」
(1)は、『唐詩類苑 4』(汲古書院,1991)に白文(p.99~100)があります。
訓読・語釈は大阪市立図書館では見当たりませんでした。
(2)は、『新釈漢文大系 29 礼記 下』(明治書院,1979)に白文・訓読・語釈(p.756~758)が掲載されています。
※国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、情報提供をいただきました。
原文については、下記中国語のサイトからも検索・閲覧可能です。(2015.2確認)
(1)について
・「【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統」( http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/ )を検索
作者:杜牧 詩文:橋を入力すると26件ヒット、うち該当の漢詩を確認
「詩題:洛陽長句、二首之二」
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=10685210105
(2)について
・「中國哲學書電子化計劃( http://ctext.org/zh )」を検索
左側検索窓「在」に「禮記」(プルダウン選択あり)、「中捜索」に「環佩」を入力し検索すると11件ヒット
うち該当の漢詩を確認
「禮記 經解 行步,則有環佩之聲」
http://ctext.org/pre-qin-and-han/zh?searchu=%E7%92%B0%E4%BD%A9
・「新漢籍全文」( http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ihp/hanji.htm )※免費使用でログイン
【基本検索】に「禮記」を入力、「縮小範囲査詢」に「環佩」を入力し検索すると2件ヒット
うち該当の漢詩を確認
「重刊宋本十三經注疏附校勘記/重栞宋本禮記注疏附挍勘記/ 經解第二十六/ 附釋音禮記注疏卷第五十..[清嘉慶二十年(1815)南昌府學刊本]」
回答プロセス
(Answering process)
1.白居易・梅記から、それぞれ該当の漢詩を探すが見つからず。
調査したもの
『白楽天100選』(日本放送出版協会,2001)
『中国の詩人 その詩と生涯 10白楽天』(集英社,1983)
『白氏文集歌詩索引 上冊』(同朋舎出版,1989)
『白氏文集歌詩索引 中冊 』(同朋舎出版,1989)
『白氏文集歌詩索引 下冊 』(同朋舎出版,1989)
『漢詩大観 索引 1』 (関書院,1938)
『漢詩大観 索引 2』 (関書院,1939)
『煎茶の花 文人華・盛物一九〇瓶』(主婦の友社,1989)
『文人華 煎茶の花 』(主婦の友社,1992.12)
『定鑑嵯峨御流』 (主婦の友社,1977)
2.インターネットで調査
Googleで詩句から検索。
(1)は、白居易ではなく杜牧の詩であるらしいことが分かる。
(2)の梅記は見つからず。
3.質問者に再聞き取り
「梅記」ではなく「禮記」かもしれないとのこと。
「禮記」を手がかりに探すと、該当の詩句が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『白楽天100選』(日本放送出版協会,2001)、 『中国の詩人 その詩と生涯 10白楽天』(集英社,1983)など、白居易から探すが見つからない。
「梅記」は、『中国の花譜』 (平凡社,1997)で見た「梅譜」のことかもしれない。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
作品集  (928 9版)
参考資料
(Reference materials)
『唐詩類苑 4 』 汲古書院,1991<当館書誌ID:0000289456>
『新釈漢文大系 29礼記 下』 明治書院,1979<当館書誌ID:0080054310>
キーワード
(Keywords)
いけ花
漢詩
杜牧
禮記
嵯峨流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
杜牧(とぼく)[803~853]
中国、晩唐期の詩人。晩唐の技巧的風潮を排し、平明で豪放な詩を作った。
(『大辞泉』【杜牧】の項目より抜粋)
禮記(らいき)
中国、前漢時代の経書。五経の一。戦国時代から秦・漢時代の説を集録したもの。
(『大辞泉』【礼記】の項目より抜粋)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000066452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!