このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066444
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-1001
事例作成日
(Creation date)
2010/05/01登録日時
(Registration date)
2010年05月02日 16時39分更新日時
(Last update)
2010年05月12日 12時03分
質問
(Question)
昭和20年代の物価、サラリーマンの給料等について知りたい。
回答
(Answer)
1.『戦後値段史年表』(朝日文庫)1995
1949(S.24)年~1995(H.7)の日用品、公務員の初任給、小学校教員の初任給、銀行の初任給、銀座の地価、大学の授業料等が記載されています。
2.『日本の物価と風俗一三〇年のうつりかわり』文教政策研究会1996
巻末に、明治~H.7年までの物価が記載されています。
3.『完結昭和国勢総覧 第3巻』東洋経済新報社 1991
・「14.雇用・賃金」のp20:14-19に、昭和21-25年の産業別の1人当りの平均月間現金供与額の一覧があります。
・p21~:14-20産業別の常用労働者1人平均月間現金給与総額(規模30人以上)一覧表があります。
→工業、建設業、製造業、運輸・通信業、サービス業、etc.(S.26-S.63)
4.『昭和国勢総覧 下』東洋経済新報社 1980
・p203~ 物価について(p211:T.13年~S.45の品目別卸売価格等)
・p281~雇用・賃金についての一覧があります。
5.『数字でみる日本の100年』矢野恒太記念会 2000
p415~ 「主要商品の小売価格(東京都区部)一覧表(昭和25年以降)があります。
※ p506~勤労者世帯の収入と支出の一覧表があります。
T.10~H.11までの世帯主の収入、その他の実収入、また消費支出や食料支出なども一覧で載っています。
6.『暮らしと物価大阪百話』大阪都市協会 1992
大阪の物価、賃金について各品目毎に記載があります。
・p64-5 公務員の初任給について、給与制度の確立~人事院勧告ならびに人事委員会報告制度に関する記述あり、大正10-平成3まで 地方公務員の初任給:大阪市職員大学卒の初任給の一覧表があります。
・p186~民間企業の初任給について、賃金制度の確立~年功序列賃金制、賃金の統制、年功序列制から格差解消へ、等賃金体系の移り変わりの記述があります。 p187には 民間企業の初任給の一覧表(昭和5年~平成2年、大学卒初任給 資料提供=大丸)があります。
7.『昭和・平成家庭史年表1926→1995』河出書房新社 1997
本文年表の衣食住の項に、その年の物価が記載されている部分があります。
8.『値段の明治大正昭和風俗史 正・続』朝日新聞社1981
明治~昭和の値段の移り変わりが載っています。
9.『10大ニュースに見る戦後50年 』読売新聞社 1996
各年代の最後のページに、物価(コメ、タバコ、ふろ代、散髪代、国鉄、バス、国立大授業料、大卒男子初任給)の変遷表があります。
10.『物価の文化史事典』展望社 2008 にも、明治~平成までの物価の推移が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『戦後値段史年表』 週刊朝日/編 朝日新聞社 1995.8 337.821 B10189332
『日本の物価と風俗130年のうつり変わり』 文教政策研究会 1996 337.821 B11315367
『昭和国勢総覧 下巻』 東洋経済新報社 1980.11 R351 B10230677
『完結昭和国勢総覧 第3巻』東洋経済新報社 1991.2 R351 B10223740
『数字でみる日本の100年』 矢野恒太記念会/編 国勢社 2000.12 R351 B10156849
『暮らしと物価大阪百話』 「暮らしと物価大阪百話」編集委員会/編集 大阪都市協会 1992 B10085139
『昭和・平成家庭史年表 1926-1995』 下川耿史/編 河出書房新社 1997.12 R210.7 B10125167
『値段の明治大正昭和風俗史 正・続』 週刊朝日/編 朝日新聞社 1981 337.821 B10231031,B10231032
『10大ニュースに見る戦後50年』 読売新聞社 1996.4 210.76 B10094660
『物価の文化史事典』 森永卓郎/監修 ,甲賀忠一+制作部委員会/編 展望社 2008.7 337.821 B11062418
キーワード
(Keywords)
物価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!