このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066364
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2010-011
事例作成日
(Creation date)
2010年02月10日登録日時
(Registration date)
2010年04月29日 11時10分更新日時
(Last update)
2010年12月16日 15時51分
質問
(Question)
外国の国民投票の事例を知りたい(どんなことにについて国民投票をしているのか)。できれば最近のものを知りたいがなければ少し古いものでも可。本になっているものがあれば知りたい。
回答
(Answer)
(1)本になっている所蔵資料としては『大事なことは国民投票で決めよう!』、『日本が変わる!「国民投票」』の2冊がありますが、いずれも新しい情報ではありません。
(2)国立国会図書館の雑誌記事索引でいくつか該当するものがありますが、「諸外国の国民投票法制及び実施例」(調査と情報№650)が新しい情報で、お探しの資料としてわかりやすいと思います。この資料は、国立国会図書館ホームページから該当記事全文を見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
(1)質問は国民投票の制度自体についてではなく、外国ではどんな事について国民投票を実施しているかを知りたいということでした。まずOPACを「国民投票」で検索し、該当資料の内容を確認したところ、『大事なことは国民投票で決めよう!』と『日本が変わる!「国民投票」』の2冊に外国の国民投票実施例が掲載されていましたが、古い情報でした。
(2)そこで最近の情報を調べるためにインターネットで検索してみます。国立国会図書館の雑誌記事索引で検索してヒットしたもののうち、当館所蔵の資料やインターネットで全文の閲覧が可能な「諸外国の国民投票法制及び実施例」(『調査と情報№650)を紹介しました。
(3)また、当館で利用できる新聞記事データベースを案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大事なことは国民投票で決めよう!』 今井一/著 ダイヤモンド社 1996年 p.16-21,88-
『誕生!「国民投票」』 上田哲/著 データハウス 1996年 p.116-130 (主要国の国民投票実施状況(1985年~1996年)国立国会図書館図書館調査局政治議会調査室調査 スイスの国民投票実施状況一覧)
http://www.ndl.go.jp/jp/data/publication/issue/0650.pdf  (「諸外国の国民投票法制及び実施例」 三和和弘 山岡規雄/著 『調査と情報 №650』(2009.10.13) 国立国会図書館調査及び立法考査局)
「アイルランドとリスボン条約」 田中俊郎/著 『海外事情 57(9)』(2009.9)  拓殖大学海外事情研究所 p.2-26
キーワード
(Keywords)
国民投票
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!