このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066357
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2010-008
事例作成日
(Creation date)
2010年03月16日登録日時
(Registration date)
2010年04月28日 16時55分更新日時
(Last update)
2010年12月16日 15時51分
質問
(Question)
ライト兄弟のつくった飛行機の写真が見たい。
回答
(Answer)
『ライト・フライヤー号の謎』、『ライト兄弟と初期の飛行』、『空飛ぶ機械に賭けた男たち』に写真がのっています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)OPACで書名に“ライトキョウダイ”を含むものを検索しました。該当資料の内容を確認すると、そのうち数冊に写真がのっているものが見つかりました。
(2)事後調査で、『写真集 全情報 45/90』の目次より“乗り物写真-飛行機”の項目を見ると『空飛ぶ機械に賭けた男たち』にも写真が何枚かのっていることがわかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『写真集 全情報 45/90』 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1991年 p.660
『ライト・フライヤー号の謎』 鈴木真二/著 技報堂出版 2002年 p.7,100,112
『ライト兄弟と初期の飛行』 ギブズ・スミス/著 伊佐喬三/訳 東京図書 1979年 p.70-71
『空飛ぶ機械に賭けた男たち』 アレン・アンドルーズ/著 河野健一/訳 草思社 1979年 p.118-119,121
キーワード
(Keywords)
ライト兄弟
フライヤー号(Flyer)
ウィルバー・ライト(Wright,Wilbur)
オーヴィル・ライト(Wright,Orville)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決