このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066292
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100425-1
事例作成日
(Creation date)
2010年04月25日登録日時
(Registration date)
2010年04月25日 15時53分更新日時
(Last update)
2010年07月23日 15時20分
質問
(Question)
『水滸伝』の挿絵について調べたい。
回答
(Answer)
下記文献の所蔵があった。
水滸傳 / 瀧本弘之編 遊子館 2003 (中国古典文学挿画集成 / 瀧本弘之編 ; 3) ISBN:4946525467
李卓吾先生批評忠義水滸傳 一百回 明萬暦38年(1610年)武林容與堂刊本 黄應光・呉鳳臺刻 中国国家図書館、天理大学附属図書館蔵 全100葉200図 原寸大収録
忠義水滸全書 一百二十回 明末刊本 国立公文書館・内閣文庫蔵 全60葉120図 原寸大収録
三國水滸全傳(英雄譜)二十巻 明崇禎間建安熊飛館刊本 劉玉明刻 国立公文書館・内閣文庫蔵 全38葉76図(賛38図)原寸大収録
水滸葉子 不分巻 明末刊本 陳洪綬畫黄肇初刻(蘇州覆刻本)全40図 原寸大収録
天罡地煞図 不分巻 日本天保六年(一八三五年)覆清刊本・陸謙画
回答プロセス
(Answering process)
『中国古典文学挿画集成』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 1978 p.415
水滸伝(すいこでん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B0%B4%E6%BB%B8%E4%BC%9D/  (2010/05/04確認)
中国の古典名著 : 総解説 : 四千年の「書物の遺産」読書案内 改訂新版 自由国民社 2001 ISBN:4426602084 p.228-233
水滸伝人物事典 高島俊男著 講談社, 1999 ISBN:406205888X
中国の五大小説 下 : 水滸伝・金瓶梅・紅楼夢 / 井波律子著 岩波書店 2009 (岩波新書 ; 新赤版 1128) ISBN:9784004311287
水滸志伝評林(国立公文書館)
http://www.archives.go.jp/owning/monthly/1005/archives_index.html  (2010/05/09確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.447
アジア歴史事典 5 平凡社 1960 p.102
世界大百科事典 [2007年版] 改訂新版 14 平凡社 2007 ISBN:9784582034004(set) p.537
キーワード
(Keywords)
水滸伝
水滸傳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
林雅清 『續修四庫全書總目提要』の価値 : 『水滸傳』の解題を例に(森瀬壽三教授退休記念号)
關西大學中國文學會紀要 28,43-63,20070300 (ISSN 09105328)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006555985/   (2010/04/27確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決